學習,是一種生活方式! 官方微博 關注文華 移動客戶端 0755-86717915
    學歷題庫
    全國2017年10月高等教育自考大學語文試題
    發表于 2019-05-15 瀏覽:158
    文章導讀:全國 2017年10月高等教育自考大學語文試題 課程代碼: 04729 請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。 選擇題部分 注意事項: 1.答題前,考生務必將自己的考試課程名稱...

    全國2017年10月高等教育自考大學語文試題

    課程代碼:04729

    請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

     

    選擇題部分

     

    注意事項:

    1.答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

    2.每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

    —、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中 只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

    1、《五代史伶官傳序》論述“盛衰之理,雖曰天命,豈非人事哉”時用作論據的歷史人物是()。

    A.西楚霸王

    B.漢武帝

    C.唐明皇

    D.后唐莊宗

    2、《論毅力》一文所使用的寫作方法是()。

    A.逐層比較,深化中心論點

    B.先抑后揚,論說逐層推進

    C.通過人物對話,展開論述

    D.結合自己經歷,以身說法

    3、《我的世界觀》中,被愛因斯坦斥為“妖魔”的是()。

    A.豬欄的理想

    B.天才的暴君

    C.專制

    D.戰爭

    4、下列《垓下之圍》語句中,表現項羽英雄多情而無可奈何心境的是()。

    A.于是項王乃悲歌慷慨

    B.于是項王乃上馬騎

    C.于是項王大呼馳下

    D.于是項王乃欲東渡烏江

    5、《趙武靈王胡服騎射》中,趙武靈王推行胡服騎射的主要動機是()。

    A.廢棄文治,崇尚武功

    B.匡正風俗,破除陋習

    C.克敵復仇,開拓疆土

    D.黨同伐異,鞏固統治

    6.《先妣事略》的藝術特色是()。

    A.敘事一波三折,寫人先抑后揚

    B.意境冷寂峭拔,細節動人心弦

    C.文字簡潔省凈,情感含蘊多藏

    D.結局出人意料,語言幽默風趣

    7、《香市》結尾說:“后來我知道,鎮上的小商人是重興這‘香市’的主動者,他們想借此吸引游客‘振興’市面,可是他們也失望了。”作者這樣說的目的是()。

    A.揭示城市經濟的萎靡及其對農村的影響

    B.揭示農村經濟的凋敝及其對市鎮的影響

    C.表達對商人階層興起的期待

    D.表達對游客稀少狀況的遺憾

    8、下列作家中,在小說創作、古典文學研宂、碑帖研宂、外國文學翻譯等方面都取得很大成就的是()。

    A.傅雷

    B.巴金

    C.施蟄存

    D.余秋雨

    9、《我與地壇》:“十五年中,這古園的形體被不能理解它的人肆意雕琢,幸好有些東西是任誰也不能改變它的。”其中,“任誰也不能改變”的“東西”象征著()。

    A.作者倔強的心魂

    B.地壇公園的四季

    C.作者孤獨的情緒

    D.母親的身影和愛

    10、《陌上桑》中,羅敷說“識夫婿”的標志是()。

    A.脫帽著帩頭

    B.五馬立踟躕

    C.白馬從驪駒

    D.皆言夫婿殊

    11、就題材而言,陶淵明《飲酒》(其五)是()。

    A.宴飲詩

    B.山水詩

    C.詠物詩

    D.田園詩

    12、下列《行路難》(其一)詩句中,借舉止抒情的是()。

    A.金樽清酒斗十千

    B.拔劍四顧心茫然

    C.行路難,行路難

    D.多歧路,今安在

    13、《長恨歌》中“宛轉蛾眉馬前死”的地點是()。

    A.華清池

    B.馬嵬坡

    C.蓬萊宮

    D.長生殿

    14、《八聲甘州》中“嘆年來蹤跡,何事苦淹留”所抒寫的情懷是()。

    A.青春不再的感傷

    B.事業無成的悲哀

    C.人生如寄的慨嘆

    D.晚年孤苦的凄涼

    15.下列詩詞句中,作者以“花”意象自喻的是()。

    A.叢菊兩開他日淚,孤舟一系故園心

    B.芙蓉如面柳如眉,對此如何不淚垂

    C.春花秋月何時了?往事知多少

    D.滿地黃花堆積,憔悴損,如今有誰堪摘

    16、戴望舒的成名作是()。

    A.《雨巷》

    B.《獄中題壁》

    C.《望舒草》

    D.《我用殘損的手掌》

    17、下列《祖國啊,我親愛的祖國》詩句中,象征青年一代的覺醒的是()。

    A.數百年來紡著疲憊的歌

    B.在歷史的隧洞里蝸行摸索

    C.千百年來未落到地面的花朵

    D.剛從神話的蛛網里掙脫

    18、下列《我愿是一條急流》意象中,喻指“我的愛人”的是()。

    A.山間的小河

    B.城堡的廢墟

    C.熊熊的烈火

    D.破碎的大旗

    19、《斷魂槍》中,王三勝這一人物形象的性格特征是()。

    A.張揚外露,爭強好勝

    B.豪爽樂觀,積極進取

    C.冷漠孤傲,老練深沉

    D.眼光深遠,胸懷寬廣

    20、《金鯉魚的百裥裙》中,百裥裙上所繡花樣是()。

    A.花開富貴

    B.丹鳳朝陽

    C.麒麟送子

    D.喜鵲登梅

    二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

    21、下列語句中,引用者在進行演繹論證時用作論據的有()。

    A.《書》曰:“滿招損,謙得益•”

    B.孔子日:“譬如為山,未成一簣,止,吾止也;譬如平地,雖復一簣,進,吾往也。”

    C.孟子曰:“有為者,譬若掘井,掘井九仞,而不及泉,猶為棄井也。”

    D.韓愈談他自己做古文,“惟陳言之務去”

    E.叔本華說:“人雖然能夠做他所想做的,但不能要他所想要的。”

    22、下列《前赤壁賦》語句中,表現了作者失意時消極情緒的有()。

    A.茍非吾之所有,雖一毫而莫取

    B.寄蜉蝣于天地,渺滄海之一粟

    C.縱一葦之所如,凌萬頃之茫然

    D.哀吾生之須臾,羨長江之無窮

    E.挾飛仙以遨游,抱明月而長終

    23、下列語句中,屬于場面描寫的有()。

    A.止見篙擊篙,舟觸舟,肩摩肩,面看面而己

    B.后窗的玻璃上丁丁地響,還有許多小飛蟲亂撞

    C.廟里廟外,人聲和鑼鼓聲,還有孩子們手里的小喇叭、哨子的聲音,混合成一片騷音,三里路外也聽得見

    D.我把輪椅開進去,把椅背放倒,坐者或是躺著,看書或者想事

    E.吾輩縱舟,酣睡于十里荷花之中,香氣拍人,清夢甚愜

    24、下列情景交融畫面中,出現于《再別康橋》一詩的有()。

    A.關河殘照

    B.青荇柔波

    C.篙船星輝

    D.小樓東風

    E.煙雨籬墻

    25、下列事物中,具有象征意味的有()。

    A.《嬰寧》中的“笑矣乎”

    B.《寶黛吵架》中的“通靈玉”

    C.《苦惱》中的“小母馬”

    D.《哦,香雪》中的“鉛筆盒”

    E.《斷魂槍》中的“五虎斷魂槍”

    非選擇題部分

    注意事項:

    用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

    三、詞語解釋題:本大題共10小題,每小題1分,共10分。

    26、萬川歸之,不知何時止而不盈

    盈:

    27、憂勞可以興國,逸豫可以亡身

    逸豫:

    28、項王自度不得脫

    度:

    29、寧能知人之卒不救,棄城而逆遁

    逆遁:

    30、吾小人輟飧饔以愛吏者,且不得暇

    勞:

    31、況吾與子漁樵于江渚之上

    漁樵:

    32、蓋馬伶恥出李伶下,己易衣遁矣

    遁:

    33、好友佳人,邀月同坐,或匿影樹下,或逃露里湖

    露:

    34、沒處可去我便一天到晚耗在這園子里

    耗:

    35、聽見沒有,你這條老龍?莫非我們說的話你不在心上嗎

    老龍:

    四、簡析題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

    36、閱讀《如何避免愚蠢的見識》中的一段文字,回答問題:

    如果你一聽到一種與你相左的意見就發怒,這就表明,你已經下意識地感覺到你那種看法沒有充分理由。如果某個人硬要說二加二等于五,或者說冰島位于赤道,你就只會感到憐憫而不是憤怒,除非你自己對數學和地理也是這樣無知,因而他的看法競然動搖了你的相反的見解。

    A.針對“如何避免愚蠢的見識”這一問題,這段文字包含了怎樣的答案?

    B.文中一再出現以“如果”開頭的句式,體現了作者怎樣的寫作態度?

    C.指出文中反復采用第二人稱所產生的效果。

    37、閱讀《張中丞傳后敘》中的一段文字,回答問題:

    遠雖材若不及巡者,開門納巡,位本在巡上,授之柄而處其下,無所疑忌,竟與巡俱守死,成功名。城陷而虜,與巡死先后異耳,兩家子弟材智下,不能通知二父志,以為巡死而遠就虜,疑畏死而辭腹于賊。遠誠畏死,何苦守尺寸之地,食其所愛之肉,以與賊抗而不降乎?當其圍守時,外無蚍蜉蟻子之援,所欲忠者,國與主耳,而賊語以國亡主滅。遠見救援不至,而賊來益眾,必以其言為信。外無待而猶死守,人相食且盡,雖愚人亦能數日而知死處矣,遠之不畏死亦明矣。烏有城壞,其徒俱死,獨蒙愧恥求活?雖至愚者不忍為。嗚呼!而謂遠之賢而為之邪?

    A.韓愈寫這段文字的意圖是什么?

    B.這段文字表現了許遠怎樣的人物特征?

    C.說明這段文字駁論方式的著眼點。

    38、閱讀《都江堰》中的下列文字,回答問題:

    李冰這樣的人,是應該找個安靜的地方好好紀念一下的,造個二王廟,也合民眾心意。

    實實在在為民造福的人升格為神,神的世界也就會變得通情達理、平適可親。中國宗教頗多世俗氣息,因此,世俗人情也會染上宗教式的光斑,一來二去,都江堰倒成了連接兩界的轎傲。

    我到邊遠地區看儺戲,對許多內容不感興趣,特別使我愉快的是,儺戲中的水神河伯,換成了灌縣李冰,儺戲中的水神李冰比二王廟中的李冰活躍得多,民眾圍著他狂舞吶喊,祈求有無數個都江堰帶來全國的風調雨頎,水土滋潤,儺戲本來都以神話開頭的,有了一個李冰,神話走向實際,幽深的精神天國一下子貼近了大地, 貼近了蒼生。

    A.造“二王廟”是為了紀念哪兩位人物?

    B.根據作者的描述,儺戲的主要內容是什么?

    C.作者為什么說“都江堰倒成了連接兩界的驕傲”?

    39、閱讀《湘夫人》中的一節,回答問題:

    登白薠兮騁望,與佳期兮夕張。鳥何萃兮蘋中?罾何為兮木上?沅有苣兮醴有蘭,思公子兮未敢言。荒忽兮遠望,觀流水兮潺湲。麋何食兮庭中?蚊何為兮水裔?朝馳余馬兮江皋,夕濟兮西澨。聞佳人兮召予,將騰駕兮偕逝。

    A.概括這節詩的主要內容。

    B.“鳥何萃兮蘋中?罾何為兮木上”、“麋何食兮庭中?蛟何為兮水裔”幾句描寫事理顛倒的假想景象,表現了人物怎樣的內心活動?

    C.指出“思公子兮未敢言”一句所使用的抒情方法。

    40、閱讀《苦惱》中的下列文字,回答問題:

    姚納看一看他的話生了什么影響,可是什么影響也沒有看見。那年青小伙子已蓋上被子蒙著頭,睡著了 。老頭兒嘆口氣,搔搔自己的身子……

    “出去看看馬吧,”姚納想,“有的是工夫睡覺……總歸睡得夠的,不用擔心……”

    他穿上大衣,走進馬棚,他的馬在那兒站著。他想到燕麥,想到干草,想到天氣……他孤單單一個人的時候,不敢想兒子……對別人談一談兒子倒還可以,至于想他,描出他的模樣,那是會可怕得叫人受不了的……

    A.姚納為什么要去馬棚看馬?

    B.舉例說明文中運用的人物描寫手法。

    C.指出文中采用的修辭手法。

    五、作文題:本題30分。

    41、有人說:在這個世界上,沒有什么不可以改變。對于這種說法,有人贊同,有人則不以為然,因為有些事物能夠改變,可以改變,而有些事物無力改變,或者不應該改變。

    你同意這種說法嗎?請自選角度,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章,除詩歌外,文體不限。

     

    2017年10月自考大學語文真題答案及解析

     

     一、單項選擇題

     

    1、【答案】D

    【解析】后唐莊宗李存勖在消滅仇敵時,意氣風發,極寫其強盛;在大功告成,天下平定后,又極寫其衰敗,在盛衰、成敗、興亡的對比中,闡述了本文的主旨。

    【考點】《五代史伶官傳序》

     

    2、【答案】A

    【解析】本文寫作與“百日維新”失敗之后,作者勉勵處于逆境之中革命者不要因一時的挫折而灰心,要以堅韌不拔的毅力戰勝逆境,繼續從事革命。本文主要采取正反對比論證法:

    第一段,“有毅力者成,反是者敗”,正反對比。

    第二段,順境與逆境相對比。

    第三段,遇挫折不退卻,與旁觀者對比。

    第四段,堆山者與填土者對比,堆山者“功虧一簣”,填土者則“持之以恒”

    全文圍繞成與敗,順與逆,強與弱,彼與我—— 進行正反對比。

    【考點】《論毅力》

     

    3、【答案】D

    【解析】盡管如此,我對人類的評價還是十分高的,我相信,要是人民的健康感情沒有被那些通過學校和報紙而起作用的商業利益和政治利益加以有計劃的破壞,那么戰爭這個妖魔早就該絕跡了。

    【考點】《我的世界觀》

     

    4、【答案】A

    【解析】于是項王乃悲歌慷慨,自為詩曰:“力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝;騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!” 歌數闋,美人和之。項王泣數行下。左右皆泣,莫能仰視。

    【考點】《垓下之圍》

     

    5、【答案】C

    【解析】故寡人變服騎射,欲以備四境之難,報中山之怨。經過變革,找過的軍事改革迅速取得成功,使其成為一等強國,一舉扭轉了往昔秦兵東進和胡馬南下的被動挨打局面。

    【考點】《趙武靈王胡服騎射》

     

    6、【答案】C

    【解析】《先妣事略》是明代歸有光追憶亡母的一篇記敘文。全篇主要借回憶母親生前的幾件事情,表現母親治家的勤儉、對孩子的期望以及他對母親的懷念之情。文章筆意疏淡,雖寫家常瑣事,但讀來親切動人。

    【考點】《先妣事略》

     

    7、【答案】B

    【解析】本文通過記述浙江桐鄉烏鎮“香市”今昔的變化,即小見大,寫出了大革命失敗后中國農村自然經濟的日益凋敝及其對市鎮的影響,反映了舊中國由封建經濟向半封建半殖民地經濟的轉變,并沒有給農村帶來發展和繁榮。作品主要采用今昔對比的寫作方法。全文分為兩大部分:第一部分追憶往昔香市的熱鬧場面,第二部分描述重興香市的冷落情景。通過今與昔、冷落與熱鬧的對比來表現主旨。

    【考點】《香市》

     

    8、【答案】A

    【解析】傅雷(1908年4月7日-1966年9月3日),字怒庵,中國著名翻譯家、作家、教育家、美術評論家。早年留學法國巴黎大學。他翻譯了大量的法文作品,其中包括巴爾扎克、羅曼·羅蘭、伏爾泰等名家著作。20世紀60年代出,傅雷因在翻譯巴爾扎克作品方面的卓越貢獻,被法國巴爾扎克研究會吸收為會員。其有兩子傅聰、傅敏,傅聰為世界范圍內享有盛譽的鋼琴家。傅敏為英語教師。

    【考點】《紀念傅雷》

     

    9、【答案】A

    【解析】古園的形體隨著時間的流逝可以被認為地改變,但它內在的精神與古園內的一切有生命力的東西不會被改變。作者在這里體會了古園給他的真諦,激起了對生活新的希望。

    【考點】《我與地壇》

     

    10、【答案】C

    【解析】東方千余騎,夫婿居上頭。何用識夫婿?白馬從驪駒。

    【考點】《陌上桑》

     

    11、【答案】D

    【解析】陶淵明(365-427),東晉潯陽柴桑人,字元亮,陶淵明名潛,世稱婧節先生,自稱五柳先生,著名詩人。我國第一位田園詩人。對他的評價還有隱逸詩人,婧節先生。后世稱他為“百世田園之主,千古隱逸之宗”。

    【考點】《飲酒》

     

    12、【答案】B

    【解析】“停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然”表現詩人的心情。這里詩人連用四個動詞,以兩個連續動作,借動作舉止抒情,真實地刻畫出詩人抑郁悲憤的心情。

    【考點】《行路難》

     

    13、【答案】B

    【解析】唐玄宗天寶十四年(755年)十一月,安祿山以誅奸相楊國忠為借口,突然在范陽起兵。次年六月,叛軍攻占潼關,長安危在旦夕。唐玄宗攜愛妃楊玉懷,倉皇西逃入蜀。途徑馬嵬坡時,六軍不發。禁軍將領陳玄禮等對楊氏兄妹專權不滿,殺死楊國忠父子之后,認為“賊本尚在”,遂請求處死楊貴妃,以免后患。唐玄宗無奈,被迫賜楊貴妃自縊,史稱“馬嵬之變”。

    【考點】《長恨歌》

     

    14、【答案】B

    【解析】“嘆年來蹤跡,何事苦淹留。”這兩句向自己發問,流露出不得已而淹留他鄉的凄苦之情,回顧自己落魄江湖,四處漂泊的經歷。捫心問聲究竟是為了什么原因。問中帶恨,發泄了被人曲意有家難歸的深切的悲哀。有問無答,因為詩人不愿說出來,顯得很含蘊。一個“嘆”字所傳出的是千思百回的思緒,和回顧茫然的神態,準確而又傳神。

    【考點】《八聲甘州》

     

    15、【答案】D

    【解析】“憔悴損”是指自己因憂傷而憔悴瘦損,也是指菊花枯萎凋謝。正由于自己無心看花,雖值菊堆滿地,卻不想去摘它賞它,這才是“如今有誰堪摘”的確解。然而人不摘花,花當自萎;及花已損,則欲摘已不堪摘了。這里既寫出了自己無心摘花的郁悶,又透露了惜花將謝的情懷,筆意比唐人杜秋娘所唱的“有花堪折直須折,莫待無花空折枝”要深遠多了。

    【考點】《聲聲慢》

     

    16、【答案】A

    【解析】《雨巷》的戴望舒的成名作,約作于政治風云激蕩、詩人內心苦悶彷徨的1927年夏天。《雨巷》中狹窄陰沉的雨巷,在雨巷中徘徊的獨行者,以及那個像丁香一樣結著愁怨的姑娘,都是象征性的意象。分別比喻了當時黑暗的社會,在革命中失敗的人和朦朧的,時有時無的希望。這些意象又共同構成了一種象征性的意境,含蓄地暗示出作者既迷惘感傷又有期待的情懷,并給人一種朦朧而又幽深的美感。

    【考點】《雨巷》

     

    17、【答案】D

    【解析】“剛從神話的蛛網里掙脫”是指當時青年人的覺醒。

    【考點】《祖國啊,我親愛的祖國》

     

    18、【答案】C

    【解析】全詩通篇比喻抒情。五小節就有五組比喻,“急流”和“小魚”,“荒林”和“小鳥”,“廢墟”和“常青藤”,“草棚”和“火焰”,“云朵”和“太陽”。每一組比喻,前者是作者的自喻,后者是對妻子的比喻。

    【考點】《我愿是一條急流》

     

    19、【答案】A

    【解析】《斷魂槍》對王三勝練武比武過程的動作描寫和語言描寫,表現出了他的庸俗自私、盲目、爭強好勝。對沙子龍內在復雜心態下的外在行為顯現,尤為精彩,表現了他困惑、孤芳自賞、無奈的心態。

    【考點】《斷魂槍》

     

    20、【答案】D

    【解析】金鯉魚有一條百裥裙,大紅洋氣的,前幅繡著“喜鵲登梅”。金鯉魚就喜歡個梅花,那上面可不是繡滿了一朵朵的梅花,算一算,足足有九十九朵。兩只喜鵲雙雙一對地停在了梅枝上,姿勢、顏色,配得再好沒有,長長的尾巴,高高地翹著,頭是黑褐色的,背上青中帶紫,肚子上一塊白。梅花朵朵,真像是誰把鮮花撒上去的。旁邊兩幅是繡的蝴蝶穿花,周邊全是如意花紋的繡花邊。

    【考點】《金鯉魚的百裥裙》

     

    二、多項選擇題

     

    21、【答案】ADE

    【解析】演繹論證是一種由一般到個別的論證方法。它由一般原理出發推導出關于個別情況的結論,其前提和結論之間的聯系是必須的。

    【考點】議論文

     

    22、【答案】BD

    【解析】把握文章語言的環境、方向。

    【考點】《前赤壁賦》

     

    23、【答案】ACE

    【解析】把握文章語言的環境、方向。

    【考點】記敘文

     

    24、【答案】BC

    【解析】軟泥上青荇,油油的在水底招搖,在康河的柔波里,我甘心做一條水草!……尋夢?撐一支長篙,向青草更青出慢溯;滿載一船星輝,在星輝斑斕里放歌。

    【考點】《再別康橋》

     

    25、【答案】BCDE

    【解析】借用某種具體的形象的事物暗示特定的人物或事理,以表達真摯的感情和深刻的寓意,這種以物征事的藝術表現手法叫象征。象征的表現效果是:寓意深刻,能豐富人們的聯想,耐人尋味,使人獲得意境無窮的感覺;能給人以簡練、形象的實感,能表達真摯的感情。

    【考點】小說

     

    三、詞語解釋題

     

    26、【答案】盈:滿溢

    【考點】《秋水》

     

    27、【答案】逸豫:圖享安逸

    【考點】《五代史伶官傳序》

     

    28、【答案】度:估計

    【考點】《垓下之圍》

     

    29、【答案】逆遁:事先遁逃

    【考點】《張中丞傳后續》

     

    30、【答案】勞:慰勞小吏

    【考點】《種樹郭橐駝傳》

     

    31、【答案】漁樵:打魚砍柴

    【考點】《前赤壁賦》

     

    32、【答案】遁:逃脫

    【考點】《馬伶傳》

     

    33、【答案】囂:呼叫

    【考點】《西湖七月半》

     

    34、【答案】耗:呆

    【考點】《我與地壇》

     

    35、【答案】老龍:老家伙

    【考點】《苦惱》

     

    四、簡析題

     

    36、【A答案】人們聽到相反的意見發怒,表明下意識已經感到看法是沒有理由的。

    【B答案】謹慎謙虛嚴謹。

    【C答案】使用第二人稱的好處:像在和作者或者讀者進行對話,親切自然,便于抒發感情。

    【考點】《如何避免愚蠢的見識》

     

    37、【A答案】駁斥了對許遠誣蔑,從一個方面駁斥了對張巡、許遠守睢陽這件事情的誣蔑,贊揚了他們捍衛天下的事跡。

    【B答案】寬厚謙和,為國讓賢,以死報國。

    【C答案】駁論補記。

     

    38、【A答案】李冰父子。

    【B答案】祭祀水神,祈求風調雨順。

    【C答案】為民造福的李冰父子被后人當神一樣紀念,神性和人性統一起來了。

    【考點】《都江堰》

     

    39、【A答案】描寫湘君對湘夫人的焦灼的期待和反復的追尋,表現出對愛情的執著追求。

    【B答案】假想的反常景象,是湘君在赴約不遇、心情十分懊喪情況下,對自己尷尬處境的比況。

    【C答案】直接抒情

    【考點】《湘夫人》

     

    40、【A答案】因為無人聽他傾訴自己的煩惱。

    【B答案】語言描寫,心理描寫。

    【C答案】排比。

     

    41、作文略

     


    返回上一頁
    上一篇:2018年行政管理學試題精選練習
    下一篇:全國2018年4月高等教育自學考試

    最新文章
    隨機文章
    快速報名
    稱呼: *
    電話: *

    報名提交后,10分鐘內,我們將安排招生老師和您聯系!

    熱點資訊
    聯系我們

    深圳文華教育
    聯系人:李老師
    熱線:0755-86717915
    郵箱:1402273739@qq.com
    地址:深圳市南山區科技園南區高新南四道W1-B棟一樓

    友情鏈接
    Copyright © 2002-2019 文華教育 版權所有

    在線
    咨詢

    請選擇咨詢問題類型:
    學歷
    研究生
    人力資源師
    教師資格證
    會計證
    經濟師

    報名

    電話

    網校

    公眾號

    關注微信