學習,是一種生活方式! 官方微博 關注文華 移動客戶端 0755-86717915
    學歷題庫
    全國2018年4月自考大學語文試題
    發表于 2019-05-15 瀏覽:921
    文章導讀:2018年4月自考大學語文試卷...

    密★考試結束前

    全國20184月高等教育自學考試

    大學語文試題

    課程代碼:04729


    選擇題部分

    注意事項:

    1.    答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上

    2.    每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

     

    一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

    1.下列《咬文嚼字》所引的唐人語句中,用以抨擊“套板反應”的是

    A.藍田日暖玉生煙 B.僧推月下門

    C.煙光凝而暮山紫 D.惟陳言之務去

    2.《就任北京大學校長之演說》:“平時則放蕩冶游,考試則熟讀講義,不問學問之有無,惟爭分數之多寡。”這里采用的修辭手法是

    A.排比 B.層遞 C.對偶 D.借代

    3.《如何避免愚蠢的見識》一文中,羅素認為,對于富于心理想象力的人來說,避免愚蠢的見識的“一個好辦法便是設想一下自己在同一位懷有不同偏見的人進行辯論”,對此展開論說時,他所提到的見識是

    A.亞里士多德誤以為婦女牙齒的數目比男人少

    B.某個人硬要說二加二等于五,或者說冰島位于赤道

    C.圣雄甘地就對鐵路、輪船和機器深表遺憾

    D.不論男人或女人,十之八九都堅信男性或女性特別優越

    4.下列《垓下之圍》的人物語言中,表現項羽對自己失敗原因至死不悟的是

    A.天之亡我,我何渡為 B.我何面目見之

    C.時不利兮騅不逝 D.是何楚人之多也

    5.下列《張中丞傳后敘》的人物形象特點中,屬于許遠的是

    A.嫉惡如仇 B.從容鎮定 C.寬厚謙和 D.博聞強記

    6.下列《種樹郭橐駝傳》語句中,用以類比治國要讓老百姓休養生息的是

    A.能順木之天,以致其性焉爾 B.其蒔也若子

    C.則又愛之太殷,憂之太勤 D.其置也若棄

    7.下列作品中,體現了古代各民族之間交流與融合的是

    A.《寡人之于國也》 B.《五代史伶官傳序》

    C.《張中丞傳后敘》 D.《趙武靈王胡服騎射》

    8.下列《前赤壁賦》語句中,表現了人生苦短感慨的是

    A.寄蜉蝣于天地 B.渺滄海之一粟

    C.挾飛仙以遨游 D.抱明月而長終

    9.下列《西湖七月半》提到的事物中,指代古代士大夫的是

    A.輕絲 B.弱管 C.峨冠 D.竹肉

    10.下列《紀念傅雷》語句中,堪稱“充滿言外之意的畫龍點睛之筆”的是

    A.后來知道他的別號就叫“怒庵”,也就不以為奇

    B.這種家庭教育是相當危險的,沒有幾個人能成功,然而傅雷成功了

    C.他才成為具有浩然之氣的儒家之剛者

    D.朋友中像傅雷那樣的毅然決然不自惜其生命的,還有好幾個

    11.下列《都江堰》提到的歷史人物中,被作者頌揚為“智慧、仁慈、透明”的是

    A.諸葛亮 B.李冰 C.劉備 D.杜甫

    12.《我與地壇》反復抒寫“我”對母親的思念、痛悔之情,從而展現母愛的動人力量, 這種表現方式是

    A.側面烘托 B.鋪陳排比 C.類比 D.遞進

    13.下列《湘夫人》詩句中,表示湘君遺憾之情的是

    A.桂棟兮蘭撩,辛夷楣兮藥房 B.捐余袂兮江中,遺余揲兮醴浦

    C.白玉兮為鎮,疏石蘭兮為芳 D.合百草兮實庭,建芳馨兮廡門

    14.李白《行路難》(其一)的創作時間是

    A.被征召入長安之前 B.被征召入長安之時

    C.被迫離開長安之后 D.被判流放夜郎之時

    15.下列《早雁》詩句中,作者的筆觸轉向了南方的是

    A.金河秋半虜弦開,云外驚飛四散哀

    B.仙掌月明孤影過,長門燈暗數聲來

    C.須知胡騎紛紛在,豈逐春風一一回

    D.莫厭瀟湘少人處,水多菰米岸莓苔

    16.《鷓鴣天》(重過閶門萬事非)中借典故喻喪偶之痛的句子是

    A.梧桐半死清霜后 B.頭白鴛鴦失伴飛

    C.舊棲新垅兩依依 D.空床臥聽南窗雨

    17.《再別康橋》中,“康橋”所在的國度是

    A.中國 B.英國 C.法國 D.美國

    18.下列《祖國啊,我親愛的祖國》意象中,象征袓袓輩輩美好理想未能實現的是

    A.河邊上破舊的老水車 B.淤灘上的駁船

    C.未落到地面的花朵 D.雪被下古蓮的胚芽

    19.下列《寶黛吵架》語句中,直接描寫黛玉心理活動的是

    A.心里因想道:“別人不知道我的心,還可恕;連他也奚落起我來。”

    B.心里想著:“你心里自然有我,雖有‘金玉相對’之說,你豈是重這邪說不重人的呢?”

    C.心中又想著:“我不管怎么樣都好,只要你隨意,我就立刻因你死了,也是情愿的。”

    D.又自己后悔:“方才不該和他較證,這會子他這樣光景,我又替不了他。”

    20.《哦,香雪》:“可在這兒,和同桌的鉛筆盒一比,為什么顯得那樣笨拙、陳舊?它在一陣噠噠聲中有幾分羞澀地畏縮在桌角上。”這里的“它”指的是

    A.有機玻璃發卡 B.柳條籃子

    D.小木盒 C.人造革學生書包

    二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

    21.《我的世界觀》這篇演講詞的主要特色有

    A.淺顯易懂而生動雋永 B.見解獨到而態度謙遜

    C.廣征博引而出奇制勝 D.思理深遠而言語樸實 

    E.坦率自然而真情涌動

    22.《螞蟻大戰》中,作者以寫人的口吻來寫螞蟻,所使用的人物描寫方法有

    A.肖像描寫 B.行為描寫

    C.細節描寫 D.心理描寫 E.語言描寫

    23.下列詩詞語句中,運用了比興手法的有

    A.漢皇重色思傾國,御宇多年求不得

    B.仙掌月明孤影過,長門燈暗數聲來

    C.小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中

    D.是處紅衰翠減,苒苒物華休

    E.重過閶門萬事非,同來何事不同歸

    24.《雨巷》中,“丁香姑娘”的象征內涵有

    A.夢中情人 B.革命

    C.江南風景 D.理想 E.

    25.下列作品中,借小人物、小故事來揭示社會黑暗、不公平的有

    A.《嬰寧》 B.《斷魂槍》

    C.《金鯉魚的百裥裙》 D.《苦惱》

    E.《麥琪的禮物》

     

    非選擇題部分

    注意事項:

    用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

     

    三、詞語解釋題:本大題共10小題,每小題1分,共10分。

    26.河內蓋,則移其民于河東,移其粟于河內 兇:

    27.號物之數謂之萬,人處一置 焉:

    28.寡人不祥,被于宗廟之祟,沉于諂諛之臣 被: 

    29.項王至陰陵,迷失道,問一田父,田父塗曰 紿:

    30.早星而緒,早織而縷

    31.蘇子愀然,正襟危坐而問客曰 危坐:

    32.與人狗狗說村中語,見子弟甥姪無不愛 狗狗:

    33.看月而人不見其看月之態,亦不作意看月者,看之 作意:

    34.廟前的烏龍潭一巡清水依然如昔 泓:

    35.女正色,矢不復笑 矢:

     

    四、簡析題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

    36.閱讀《容忍與自由》中的兩段文字,回答問題:

    我在五十年前引用了《王制》第四誅,要“殺”《西游記》、《封神榜》的作者。那時候我當然沒有夢想到十年之后我在北京大學教書時就有一些同樣“衛道”的正 人君子也想引用《王制》的第三誅,要“殺”我和我的朋友,當年我要“殺”人, 后來人要“殺”我;動機是一樣的:都是因為動了一點正義的火氣,就失掉容忍的度量了。

    我自己敘述五十年前主張“假于鬼神時日卜筮以疑眾,殺”的故事,為的是要說明我年紀越大,越覺得“容忍”比“自由”還更重要。

    A.作者為什么要說“‘容忍’比‘自由’還更重要”?

    B.指出這兩段文字使用的論證方法。

    C.這兩段文字中,作者以身說法,能使讀者產生怎樣的閱讀感受?

    37.閱讀《愛爾克的燈光》中的一段文字,回答問題:

    然而人的安排終于被“偶然”毀壞了。這應該是一個“意外”。但是這“意外”卻 毫無憐W地打擊了年輕的心。我離家不過一年半光景,就接到了姐姐的死訊。我的哥哥用了顫抖的哭訴的筆敘說一個善良女性的悲慘的結局,還說起她死后受到的冷落的 待遇。從此那個作過她丈夫的所謂溫良的人改變了,他往一條喪失人性的路走去。他想往上爬,結果卻不停地向下面落,終于到了用鴉片煙延續生命的地步。對于姐姐,她生前我沒有好好地愛過她,死后也不曾做過一樣紀念她的事。她寂寞地活著,寂寞地死去。死帶走了她的一切,這就是在我們那個地方的舊式女子的命運。

    A.文中的“我們那個地方”是指哪座城市?

    B.在作者看來,姐姐的死是“意外”嗎?為什么?

    C.就全文而言,這段文字采用了哪一種敘述方式?

    38.閱讀《蒹葭》,回答問題:

    蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長。溯游從之,宛在水中央。

    蒹葭凄凄,白露未晞。所謂伊人,在水之湄。溯洄從之,道阻且躋。溯游從之,宛在水中坻。

    蒹葭采采,白露未已,所謂伊人,在水之涘。溯洄從之,道阻且右。溯游從之,宛在水中沘。

    A.“白露”從“為霜”到“未晞”、“未已”,體現了什么,暗示了什么?

    B.“伊人”從“在水一方”到“在水之湄”、“在水之涘”,體現了什么,暗示了什么?

    C.這首詩形式上的主要特點是什么?

    39.閱讀柳永《八聲甘州》,回答問題:

    對瀟瀟暮雨灑江天,一番洗清秋。漸霜風凄緊,關河冷落,殘照當樓。是處紅 衰翠減,苒苒物華休。惟有長江水,無語東流。不忍登高臨遠,望故鄉渺邈,歸思難收。嘆年來蹤跡,何事苦淹留?想佳人、妝樓顒望,誤幾回、天際識歸舟。爭知我、倚欄干處,正恁凝愁。

    A.這首詞的主旨是什么?

    B.說明這首詞下片的抒情方法。

    C.指出詞中委婉表達作者歸思的詞句。

    40.閱讀《斷魂槍》中的下列文字,回答問題:

    “教給我那趟槍!”孫老者抱了抱拳。

    沙子龍下了臺階,也抱著拳:“孫老者,說真的吧,那條槍和那套槍都跟我入棺材,一齊入棺材!

    “不傳?”

    “不傳!”

    孫老者的胡子嘴動了半天,沒說出什么來。到屋里抄起藍布大衫,拉拉著腿:“打攪了,再會!

    “吃過飯走!”沙子龍說。

    孫老者沒言語。

    沙子龍把客人送到小門,然后回到屋中,對著墻角立著的大槍點了點頭。

    A.概括以上文字的內容。

    B.以上文字塑造孫老者人物形象,運用了哪些描寫手法?

    C.孫老者這一人物形象有著什么樣的性格特征?

    五、作文題:30分。

    41.孔子說:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”

    愛因斯坦說:“興趣是最好的老師。”

    興趣產生熱愛,興趣產生動力,興趣創造愉悅,興趣創造成功。

    根據以上材料,寫一篇不少于800字的文章,題目自擬,除詩歌外,文體不限。

     

     

     

     

     

    20184月高等教育自學考試全國統一命題考試

    大學語文試題答案及評分參考

    (課程代碼 04729)

     

    一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

    1.D 2.C 3.C 4.A 5.C

    6.D 7.D 8.A 9.C 10.C

    11.B 12.A 13.B 14.C 15.D

    16.A 17.B 18.C 19.B 20.D

     

    二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

    21. BDE 22. ABCD 23. BD 24. ABDE 25. CD

     

    三、詞語解釋題:本大題共10小題,每小題1分,共10分。

    26.災兇,此指饑荒

    27.于此(于萬物之中)

    28.同“披”,遭受

    29.欺騙

    30.抽引繭絲

    31.端正地坐著

    32.和藹可親

    33.刻意,特別用心

    34.一片,水深,這里作量詞用

    35.立誓,決心

     

    四、簡析題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

    36.A.因為沒有容忍就沒有自由(2分)

    B.例證法(2分)

    C.拉近了作者與讀者的心靈距離,頗具親和力(2分)

    37.A.四川成都(1分)

    B.不是意外(1分);這是封建家庭、封建禮教窒息青春和生命的必然結果(2分)

    C.插敘(2分)

    38.A.體現了時間的推移(1分),暗示了追求時間的漫長與追求者的執著(1分)

    B.體現了空間的轉移(1分),暗示了追尋對象的飄忽難覓(1分)

    C.重章疊句(2分)

    39.A.羈旅行役之苦(2分)

    B.借事抒情,借舉止抒情,借典故抒情(答對一點給1分,最多2分)

    C.想佳人,妝樓颙望,誤幾回,天際識歸舟(2分)

    40.A沙子龍不為孫老著的要求所動,執意不傳斷魂槍(2分)

    B.語言描寫,行為描寫(2分)

    C.嗜藝如命,個性好爽固執(2分)

     

    五、作文題:30分。

    41.一類卷(26-30分)

    A內容:中心突出,見解深刻

    B語言:行文流暢、語言準確

    C篇章:結構謹言、層次明晰

    【評分參考】:以28分為基準分,適當浮動:a、具備B項和另一項條件,而其余一項達到二類卷標準的,獲得基準分;b、具備上述三項條件的,酌情加分(其中B項突出的,獲得滿分);C、具備上述一項條件,而另兩項只達到二類卷標準的,酌情減分。

    二類卷(21-25分)

    A內容:中心明確、內容充實

    B語言:文從字順、語言基本準確

    C篇章:結構完整、層次分明

    【評分參考】:以23分為基準分,適當浮動:a、具備B項和另一項條件,而其余一項達到三類卷標準的,獲得基準分;b、具備上述三項條件的,酌情加分(其中B項比較好的,獲得本類卷最高分);c、具備上述一項,而另兩項只達到三類卷標準的,酌情減分。

    三類卷(16-20分)

    A內容:中心明確、內容尚充實

    B語言:語言通順、有個別病句

    C篇章:結構完整、層次清楚

    【評分參考】:以18分為基準分,適當浮動:a、基本具備上述三項條件的,獲得基準分;b、其中B項比較好一些,酌情加分;c、另有某些缺點的,酌情減分。

    四類卷(10-15分)

    A內容:中心不明確、內容空泛

    B語言:語言不通順、病句較多

    C篇章:結構不完整、層次不清晰

    【評分參考】:以13分為基準分,適當浮動:a、凡屬上述情況之一者,評委四類卷。獲得基準分;b、另兩項稍好一些。酌情加分;c、另兩項稍差一點的,酌情減分。

    五類卷(10分以下)

    A內容:文不對題,內容貧乏

    B語言:文理不通

    C篇章:結構層次混亂

    【評分參考】:以8分為基準分,適當浮動:a、凡屬上述情況之一者,評委五類卷,獲得基準分;b、另兩項尚可的,酌情加分;c、兼有上述兩項以上情況的,酌情減分。

     


    返回上一頁
    上一篇:沒有了
    下一篇:全國2017年10月自考大學語文試題

    最新文章
    隨機文章
    快速報名
    稱呼: *
    電話: *

    報名提交后,10分鐘內,我們將安排招生老師和您聯系!

    熱點資訊
    聯系我們

    深圳文華教育
    聯系人:李老師
    熱線:0755-86717915
    郵箱:1402273739@qq.com
    地址:深圳市南山區科技園南區高新南四道W1-B棟一樓

    友情鏈接
    Copyright © 2002-2019 文華教育 版權所有

    在線
    咨詢

    請選擇咨詢問題類型:
    學歷
    研究生
    人力資源師
    教師資格證
    會計證
    經濟師

    報名

    電話

    網校

    公眾號

    關注微信