學習,是一種生活方式! 官方微博 關注文華 移動客戶端 0755-86717915
    教師資格證題庫
    教育知識與能力(中學)考試習題
    發表于 2019-05-10 瀏覽:297
    文章導讀:一、單項選擇題 1.教育內容的確定、教育活動形式和教育方法的選擇都必須以教育目的為最高準則,這體現了教育目的的( )。 A.導向功能 B調控功能 C.評價功能 D.反饋功能 1.【答案】A。...

    一、單項選擇題

    1.教育內容的確定、教育活動形式和教育方法的選擇都必須以教育目的為最高準則,這體現了教育目的的( )。

    A.導向功能 B調控功能 C.評價功能 D.反饋功能

    1.【答案】A。解析:本題考查的是教育目的的導向性功能。教育目的的導向性功能其實也就是教育目的的定向功能,它包含對教育性質的定向作用、對人的培養的定向作用、對課程選擇及其建設的定向作用以及對教師教學的定向作用。故選A。

    B選項調控功能是一定社會依據自身或人的發展需要對教育活動進行調節、控制的一種重要手段,以便達到其自身發展的目的。

    C選項教育目的不僅是教育活動應該遵循的根本指導原則,而且也是檢查評價教育活動的重要依據。具體體現為對價值變異情況的判斷與評價和對教育效果的評價。

    2.隱性課程有多種表現形式,以下不屬于隱性課程的是( )。

    A.教育理念 B.學校建筑 C.班級管理方式 D.教科書

    2.【答案】D。解析:本題考查的是隱性課程的理解。隱形課程是指學生在學校情景中無意識地獲得經驗、價值觀、理想等意識形態內容和文化影響。而我們教科書是教師有意識傳授給學生的內容,屬于顯性課程。故選D。

    3.在班級開展的各種活動中,每一個成員都會通過自己和他人的表現以及所獲得的評價,判斷其表現的優勢與不足。這主要體現了班級的( )。

    A.矯正功能 B.診斷功能 C促進發展功能 D.社會化功能

    3.【答案】B。解析:本題考查的是班級的功能。根據評價判斷優勢與不足,屬于班級功能中的診斷功能。故選B。

    4.在小學數學“長方體”的教學中,教師讓學生對一些長方體包裝盒進行不同角度的反復觀察,以理解“棱”、“長”、“寬”、“高”等相關概念,這位數學老師主要體現的教學原則是( )。

    A.循序漸進原則 B.啟發誘導原則

    C.直觀性原則 D.量力性原則

    4.【答案】C。解析:本題考查的是教學原則。直觀性教學原則是指教師運用學生的多種感官與已知經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而全面的掌握知識。教師讓學生對長方體的實物進行觀察,是為了讓學生獲得一種直接的經驗,是一種直觀性教學原則。故選C。

    5.赫爾巴特說:“我不承認有任何‘無教育的教學’,教學具有‘教育性’。”這里的“教育性”是指( )。

    A.德育 B.智育 C.體育 D.美育

    5.【答案】A。解析:本題考查的是赫爾巴特的教學觀點。赫爾巴特的“教育性教學原則”中的“教育性”實際上也就是我們現在所說的“德育”。故選A。

    6.學校德育目的構成的三因素論中的三因素是( )。

    A.道德認知、道德情感、道德信念

    B.道德意志、道德行為、道德情感

    C.道德意志、道德信念、道德行為

    D.道德認知、道德情感、道德行為

    6.【答案】D。解析:本題考查的是德育目的三個要素。學校德育目的構成的三因素論中的三因素是道德認知、道德情感、道德行為,也就是布魯姆對知識目標、情感目標、動作目標的概述。故選D。

    7.在講完“校園綠地面積”過后,王老師要求學生回家測量自家房間的面積,這種教學方法是( )。

    A.實踐探究法 B.實驗教學法

    C.實習作業法 D.實物演示法

    7.【答案】C。解析:本題考查的是實習作業法的理解。實習作業法是指根據教學任務的要求,學生在教師指導下在校內外一定場所運用所學知識進行實際操作和其他活動,以幫助學生掌握知識、形成技能技巧的方法。這種方法在自然科學中占有重要地位,如數學課的測量練習、生物課的植物栽培等。故選C。

    8.區角游戲結束時,還有幾個小朋友大聲講話,也沒有收拾玩具,葉老師輕輕地唱起了收拾玩具的兒歌并把一盒雪花片放進玩具柜,此時幾個小朋友安靜地把玩具送了回去。葉老師運用的教育方法( )。

    A.說服法 B.榜樣法 C.陶冶法 D.鍛煉法

    8.【答案】C。解析:本題考查的是對情感陶冶法的理解。陶冶法是指老師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。題干中老師運用了自身的高尚的情感、優美的歌曲去感染學生,因此是陶冶法。

    9.某語文教師在講投《詠鵝》時,確定的課程目標之一是:引導學生欣賞鵝的美好形象,使學生產生對鵝的喜愛之情,受到美的熏陶,激發學生學習古詩的興趣。這符合新課改三維目標中的( )。

    A.知識與技能 B.過程與方法

    C.思維與智慧 D.情感態度與價值觀

    9.【答案】D。解析:本題考查的是新課改三維目標的理解。產生喜愛之情、激發興趣都在強調情感,因此選擇情感態度與價值觀。故選D。

    10.下列不屬于批判教育學觀點的是( )。

    A.當代資本主義的學校教師是維護社會不公平和不公正的工具。

    B.教育是在一定文化背景下進行的,因此教育過程就是一種歷史文化過程

    C.教育現象不是中立和客觀的,教育理論研究不能采用偽裝科學主義的態度和方法

    D.學校教育的功能是再生產出占主導地位的社會政治意識形態、文化關系和經濟結構

    10.【答案】B。解析:本題考查的是批判教育學的理解。批判教育學認為教育跟政治和階級分化有著不可分割的關系,因此教育體現了主導地位階級的思想意識,教育是一種維護階級和社會不公正的工具。因此ABD都符合批判教育學的觀點。C項教育是在一定文化背景下進行的,因此教育過程就是一種歷史文化過程,這是文化教育學的觀點。故選B。

    11.在教學課的教學中,要培養學生處理數量問題的技能和有效運用這些技能于生活、學習、工作中的能力。課程內客的組織需要堅持( )。

    A、連續性原則 B.順序性原則 C.整合性原則 D.縱向性原則

    11.【答案】C。解析:本題考查的是課程內容遵循的原則。整合性是指課程中不同的學習經驗之間建立聯系,強調保持各種課程內容之間的橫向聯系,以便有助于學生獲得一種統一觀念。題干中強調要培養學生處理數量問題的技能和有效運用這些技能與生活、學習、工作中的能力,也就是在強調要培養學生把各種對各種解決數量問題技能運用用其他領域,與其他領域的學習整合起來。故本題答案選擇C項。

    12.班主任有效工作的前提是( )。

    A.做好思想品德教育工作 B.組建培育班集體

    C.選好班級干部 D.了解研究學生

    12.【答案】D。解析:本題考查的是班主任的工作。開展班主任工作的前提和基礎是了解和研究學生,故本題答案選擇D項。

    13.關于我國教育道德,以下說法錯誤的是( )。

    A.教育道德規范的內容往往比較原則和抽象

    B.教育道德作用的實現主要依靠外在的強制力量

    C.教育道德主要關注人的行為動機本身是否善良、高尚

    D.教育道德旨在引導人們追求具有利他主義和奉獻精神的理想人格

    13.【答案】B。解析:本題考查的是教育道德。教育道德是以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及黨的基本路線為知道,反映黨和國家在教育方面的利益和意志,依靠社會輿論、內心信念、傳統習慣和教育力量來實現的行為準則。因此,B項說法錯誤。故本題答案選擇B項。

    14.“百年大計,教育為本”,體現教育在社會主義現代化建設中的( )地位。

    A.全局性 B.先導性 C.基礎性 D.限制性

    14.【答案】C。解析:本題考查的是教育的地位。“百年大計,教育為本”意思是指國家的長遠發展需要以教育作為基礎。當今世界,綜合國力的競爭,越來越表現為經濟實力、國防實力和民族凝聚力的競爭。無論就其中哪一方面實力的增強來說,教育都具有基礎性的地位。故本題答案選擇C項。

    15.“六一”兒童節快到了,大班的文老師主動與幼兒園所在的社區聯系,商量帶班里的幼兒到社區開展游園活動;同時還積極與家長們溝通,希望能對游園活動建言獻策。文老師的這種做法體現了幼兒教育的( )

    A.保教結合原則 B.因材施教原則

    C.整體綜合原則 D.全面和諧教育原則

    15.【答案】C。解析:本題考查的是教學原則。保教原則是指在幼兒教育中要堅持保育和教育的結合;因材施教原則是指在教學中要從課程計劃、學科課程標準的統一要求出發,面向全體學生,同時根據學生的實際情況、個別差異,有的放矢地進行教學,使每個學生都能揚長避短;整體綜合原則是指將幼兒教育的各個要素作為一個整體進行設計,共同作用于幼兒;全面和諧教育原則是指在教育中要重視促進學生的全面發展。題干主要體現了幼兒園與社區、家庭的整體協作共同促進幼兒的發展,符合整體綜合原則。故本題答案選擇C項。

    二、多項選擇題

    1.某高中地理老師正在給學生講解“對流雨”“鋒面雨”和“地形雨”,突然有同學舉手提問:“老師,窗外正下著的雨屬于三種中的哪一種呢?”老師對這突如其來的發問似乎并未做好準備,草草塘塞過去。過后也并未就該學生提出的問題給予回應。該教師的課堂教學違背的教學原則主要有( )。

    A.整體性原則

    B.理論聯系實際原則

    C.直觀性與抽象性相結合原則

    D.因材施教原則

    E.鞏固性原則

    1.【答案】BCD。解析:本題考查的是教學原則。理論聯系實際的教學原則要求教師在教學中,要做到把理論知識和實際相聯系,案例中地理老師只注重講授知識而忽視了實際的生活,違背了理論聯系實際的原則,其次也違背了直觀性與抽象性教學原則,老師沒有做到將學生的直觀感知與間接經驗結合,最后,針對提問的學生,老師沒有作出有針對性的回應,違背了因材施教的教學原則,故此題選BCD。

    2.以下說法體現了啟發式教學思想的有( )。

    A.人不知而不慍

    B.問則疑,疑則思

    C.不憤不啟,不悱不發

    D.教之而不受,雖強告之無益

    E.道而弗牽,強而弗抑,開而弗達

    2.【答案】BCDE。解析:本題考查的是教學原則。啟發性教學思想要求教師在教學過程中要注意啟發誘導學生,引導學生積極主動的思考,獲得知識。A項指的是不因他人不知道而不生氣,沒有體現啟發,B答案的意思是說當老師提出了問題之后學生就會有疑惑,有疑惑以后就會主動的思考問題,體現啟發,D項強調的是教師應該要教授給學生并幫助學生理解的知識,而不是把知識灌輸給學生,體現了啟發思想,故此題選BCDE。

    3.在教小學數學“按比例分配”時,教師在講新課前向全班提間,把12棵樹分給兩個組去栽。每個小組分幾棵?”學生齊聲回答:“6棵!”教師問:“有沒有不同意見呢?”發現孫同學眉頭微蹙,就提醒說:“大家要認真思考,有同學可能把你們的答案推翻了哦。”學生們于是開始思考,很快包括孫同學在內的幾個學生舉手,孫同學起來回答說:“老師,每組分6棵不一定對。”教師緊接著問:“為什么?”孫同學繼續說:“因為題中沒有說怎么分,如果平均分,每組可以分6棵;如果不平均分,就有多種分法。”教師當即說:“說得好。過去我們學的都是是平均分,今天我們要學的不是平均分。”然后在黑板上寫出了“按比例分配”。關于該教師的教學,以下說法正確的有( )。

    A.采用了啟發式教學

    B.借鑒了奧蘇貝爾的有意義學習理論

    C.采取了讓學生感知實物來激發其求知欲的方法

    D.該教師的導入屬于杜威五步教學法中的問題階段

    E.該教師的導入屬于赫爾巴特五段教學法中的系統階段

    3.【答案】ABD。解析:本題考查的是教學理論的理解。該老師通過提問,引導學生思考問題,體現了啟發式教學,其次該老師把要講授的新內容同學生之前已有的舊知識保持了聯系,符合奧蘇貝爾的有意義學習,再次,該老師在授課的過程中先拋出問題,這屬于杜威的五步教學法中的第一個步驟:問題。題干中并未出現實際的物體,故C項說法錯誤,赫爾巴特的五段教學法包括預備、提示、聯想、總結、應用,E項說法錯誤,故此題選ABD。

    4.對班主任開展家訪工作理解正確的有( )。

    A.可用現代信息工具替代家訪,以節省時間

    B.家訪前需做好充分的準備,明確家訪的目的

    C.家訪一般是對沒有盡到責任的家長提出批評

    D家訪一般是針對有問題的學生,要求家長好好管教孩子

    E.家訪時應盡量讓學生和家長同時在場,有話當面說,要求當面提

    4.【答案】AE。解析:本題考查的是班主任的工作。家訪是進行學生個別教育的有效方式之一,主要解決的是兒童和青少年個別家庭教育的問題,家訪的目的是了解學生的家庭教育情況并提出相應的意見和建議,因此ACD選項說法錯誤,此題選擇AE。

    5.關于發展性教師評價,以下說法正確的有( )。

    A是一種雙向評價

    B.是一種形成性評價

    C.主張實行末位淘汰

    D.著眼于教師未來的發展

    E.能促進教師的專業發展

    5.【答案】ABDE。解析:本題考查的是教師專業發展概述。發展性教師評價以促進教師的專業發展為最終目的。它是一種雙向的教師評價過程,建立在雙方互相信任的基礎上,和諧的氣氛貫穿評價過程的始終。它更多地關注教師的個人價值,把教師視為獨立的價值主體,關心教師的內在感受,充分調動教師的積極性,促進教師不斷發展。故此題選ABDE。


    返回上一頁
    上一篇:2017年下小學教育教學知識與能力真題
    下一篇:沒有了

    最新文章
    隨機文章
    快速報名
    稱呼: *
    電話: *

    報名提交后,10分鐘內,我們將安排招生老師和您聯系!

    熱點資訊
    聯系我們

    深圳文華教育
    聯系人:李老師
    熱線:0755-86717915
    郵箱:1402273739@qq.com
    地址:深圳市南山區科技園南區高新南四道W1-B棟一樓

    友情鏈接
    Copyright © 2002-2019 文華教育 版權所有

    在線
    咨詢

    請選擇咨詢問題類型:
    學歷
    研究生
    人力資源師
    教師資格證
    會計證
    經濟師

    報名

    電話

    網校

    公眾號

    關注微信