學習,是一種生活方式! 官方微博 關注文華 移動客戶端 0755-86717915
    教師資格證題庫
    2017年下小學教育教學知識與能力真題
    發表于 2019-05-10 瀏覽:344
    文章導讀:2017年下小學教育教學知識與能力真題 一、單選題 1、教師應引導學生而不是代替學生做出選擇,這是尊重和發揮( )。 A、學生的主體性 B、學生的差異性 C、學生的創造性 D、學生的發展...

      2017年下小學教育教學知識與能力真題

      一、單選題

      1、教師應引導學生而不是代替學生做出選擇,這是尊重和發揮( )。

      A、學生的主體性

      B、學生的差異性

      C、學生的創造性

      D、學生的發展性

      【答案】A

      【解析】以人為本的學生觀要求把學生置于教育活動的主體地位,注重學生的主體性要求,關注學生的全面成長。題干中教師引導學生做出選擇,是尊重學生主體性的表現。

      知識點:基礎教育課程改革

      2、近年來,越來越多的“一帶一路”沿線國家的留學生來我國學習,并把中國文化帶回自己的祖國,這反映了教育具有( )

      A、文化傳承功能

      B、文化創造功能

      C、文化更新功能

      D、文化傳播功能

      【答案】D

      【解析】教育對文化的影響主要體現在四個方面:傳遞-保存文化,傳播-交流文化,選擇-提升文化,創造-更新文化。留學生來我國學習,并把中國文化帶回自己的祖國,這體現了教育具有傳播文化的功能。

      知識點:教育基礎知識—教育的文化傳播功能

      3、在西方近現代教育史上,被認為最先發現了“兒童”的教育家是( )

      A、杜威

      B、盧梭

      C、康德

      D、洛克

      【答案】B

      【答案】B

      【解析】盧梭強調“兒童是教育主體”的思想,集中反應在他的著作《愛彌兒》中,最先發現了“兒童”。

      知識點:教育基礎知識—盧梭

      4、小芳弟弟因為不守紀律而受到批評,但他不以為然,還說只要學習好,守不守紀律無所謂,面對這種情況,班主任應先采取的教育方法是( )

      A、說服教育

      B、情感陶冶

      C、榜樣示范

      D、實戰鍛煉

      【答案】A

      【解析】說服教育法又叫說理教育法,是通過語言說理,使學生明曉道理,分清是非,提高品德認識的德育方法。題干中老師應該采取說服教育法教育小芳弟弟。

      知識點:小學生德育與美育---說服教育法

      5、《中國少年先鋒隊隊章》規定,少先隊的入隊年齡是( )

      A、6—12周歲

      B、6—14周歲

      C、7—12周歲

      D、7—14周歲

      【答案】B

      【解析】《中國少年先鋒隊隊章》規定,少先隊的入隊年齡是6—14周歲

      知識點:班主任與班級管理---少先隊

      6、小學生輪流值日負責班級衛生掃除,它屬于( )

      A、志愿服務勞動

      B、社會公益勞動

      C、勤工儉學勞動

      D、自我服務勞動

      【答案】D

      【解析】自我勞動服務指照料自己生活,保持環境整潔的勞動,包括家庭里的和學校里的。學校里的包括做值日、保持教室和校園的整潔、布置教室、改善學校環境和教學、生活條件。

      知識點:課外活動—自我勞動

      7、習近平總書記在2016年教師節講話中指出,教師要做學生發展的引路人,其內容是( )

      ①做學生錘煉品格的引路人

      ②做學生學習知識的引路人

      ③做學生提升能力的引路人

      ④做學生創新思維的引路人

      ⑤做學生奉獻祖國的引路人

      A、①②③④

      B、①②③⑤

      C、①②④⑤

      D、①③④⑤

      【答案】C

      【解析】C選項中提到的四點中習近平總書記講話內容。

      8、周老師在教生字的時候,把容易寫錯的筆畫,用彩筆標出來,這是利用( )

      A、知覺整體性

      B、知覺選擇性

      C、知覺理解性

      D、知覺恒常性

      【答案】B

      【解析】知覺具有選擇性、整體性、理解性和恒常性特性。選擇性指當面對眾多客體時,知覺系統會自動地將刺激分為對象和背景,并把知覺對象優先地從背景中區分出來。周老師用彩筆標出易錯的筆畫,是利用了知覺選擇性。

      知識點:小學生身心發展—知覺選擇性

      9、同學們學習一段舞蹈動作,剛開始進步很快,但一段時間后進步不明顯,甚至停滯不前,這在技能練習上稱為( )

      A、高原現象

      B、抑制現象

      C、遺忘現象

      D、挫折現象

      【答案】A

      【解析】高原現象,是指練習成績并非直線式地上升,有時會出現暫時停頓的現象。

      10、在直角三角形的教學中,老師呈現了直角三角形的各種變式,主要目的是為了( )

      A、激發學習興趣

      B、引起有意注意

      C、豐富學生想象

      D、突出概念本質

      【答案】D

      【解析】教師呈現各種變式,用不同形式的直觀材料或事例說明事物的本質屬性,突出事物本質。

      11、阿特金森對成就動機的研究表明,追求成功者與害怕失敗者相比,更傾向于選擇( )

      A、比較難的任務

      B、非常難的任務

      C、非常容易的任務

      D、難度適中的任務

      【答案】D

      【解析】成就動機理論的主要代表人物是阿特金森。他認為,個體的成就動機存在兩種傾向:一種是追求成功和由成功帶來的積極情感的傾向性,即力求成功的動機;一種是避免失敗和由失敗帶來的消極情感的傾向性,即避免失敗的動機。追求成功者與害怕失敗者相比,更傾向于選擇難度適中的任務。

      知識點:小學生學習指導—學習動機

      12、接受心理輔導后,小欣非常信任和依賴劉老師,內心里已把她當成媽媽,這屬于( )

      A、移情

      B、共情

      C、同情

      D、反移情

      【答案】A

      【解析】移情是指來訪者對分析者產生的一種強烈的情感,是來訪者將自己過去對生活中某些重要人物的情感會太多投射到分析者身上的過程;共情又稱作同感、同理心;反移情是咨詢師把對生活中某個重要人物的情感、態度和屬性轉移到了來訪者身上。

      知識點:小學生心理輔導—移情

      13、20世紀60年代美國結構主義課程改革的代表人物是( )

      A、斯金納

      B、羅杰斯

      C、布魯納

      D、布魯姆

      【答案】C

      【解析】布魯納著有《教學過程》,強調學科結構,提出了結構主義教學理論,強調使學生學習一門學科的基本結構;倡導發現教學法,主張培養學生的直覺思維、科學興趣和創造力。

      知識點:教育基礎知識---布魯納

      14、課堂上,老師讓各小組用自己的方式展示對“友情”的理解,出現了故事講述、小品表演、詩歌朗誦等多種形式。這一教學行為旨在達成( )。

      A、行為性目標

      B、普遍性目標

      C、表現性目標

      D、生成性目標

      【答案】C

      【解析】普遍性目標是指根據一定的哲學或倫理觀、意識形態、社會政治的需要,對課程進行總括性和原則性規范與指導的目標。一般表現為對課程有較大影響的教育宗旨或教育目的。行為性目標是指以設計課程行為結果的方式對課程進行規范與指導的目標,它指明了課程結束后學生自身所發生的行為變化。表現性目標是指為學生提供活動的領域,結果開放。注重學生個性化和多元化反應,其目的主要是培養學生的創造性和個性。生成性目標是在教育情境中隨著教育過程的展開而自然生成的課程目標。

      知識點:課堂教學—表現性目標

      15、數學課上,馬老師有意讓學習成績較差的小軍回答一個簡單的問題,體現了( )教學原則。

      A、啟發誘導

      B、循序漸進

      C、科學性和思想性相結合

      D、因材施教

      【答案】D

      【解析】因材施教原則,是指教師要從學生的實際情況、個別差異出發,有的放矢地進行有差別的教學,使每個學生都能揚長避短、長善救失,獲得最佳的發展。馬老師從小軍實際情況出發,進行教學,體現了這點。

      知識點:教學原則、方法與策略-----因材施教

      16、通過復習導入新課時,楊老師發現學生對相關知識掌握不牢固,于是針對性地進行了補充講解。這一教學過程具有( )。

      A、預設性

      B、生成性

      C、啟發性

      D、隨意性

      【答案】B

      【解析】生成性教學是指在彈性預設的前提下,在教學的展開過程中由教師和學生根據不同的教學情境自主構建教學活動的過程。題干中,教師在復習導入新課時,發現學生對相關知識掌握不牢,于是調整了教學思路,有針對性地進行了補充講解,這一過程具有生成性。

      知識點:教學過程---生成性

      17、泰勒在《課程與教學的基本原理》一書中提出了課程開發的基本原理,該原理最大的不足在于( )

      A、操作性不強

      B、過分強調預設性目標

      C、評價關注焦點單一

      D、不容易實施

      【答案】B

      【解析】泰勒提出的目標模式強調,目標的選擇不僅是課程開發必須采取的第一行為,而且是整個過程的關鍵,由此可見這種模式過分強調預設性目標的重要性。

      知識點:基礎教育課程改革---課程概述—課程開發的模式—目標模式

      18、以下符合2001年頒布的《基礎教育課程改革綱要(試行)》的基本要求是( )

      A、小學以分科課程為主

      B、初中以綜合課程為主

      C、在小學到高中開設綜合實踐活動課程并作為選修課程

      D、形成國家、地方、學校三級課程管理

      【答案】D

      【解析】基礎教育課程改革的目標中要求實行三級課程管理制度。小學階段以綜合課程為主,初中階段設置分科與綜合相結合的課程,高中以分科課程為主。在小學到高中開設綜合實踐活動課程并作為必修課程。

      知識點:基礎教育課程改革---課程類型—國家、地方、學校

      19、陶行知先生指出,先生的責任不在教,而在于教學,在于教學生學,體現的教學原則是( )

      A、教學合一

      B、量力性教學

      C、理論聯系實際

      D、循序漸進

      【答案】A

      【解析】陶行知指出“教師的法子必須根據學的法子” 體現了教學合一的教學原則。

      知識點:教學原則、方法與策略

      20、班級授課制是現代學校普遍采用的教學組織形式,對于班級授課制的評價之中,班級授課制最不利于( )

      A、高效教學

      B、因材施教

      C、教師主導

      D、集體活動

      【答案】B

      【解析】班級授課制,通常稱為課堂教學,是把學生按年齡和程度編成有固定人數的教學班,由教師根據教學計劃中統一規定的課程內容和教學時數,按照學校的課程表進行分科教學的一種組織形式,它是我國目前學校教學的基本組織形式,也是國際上最通用的教學組織形式。缺點有忽視個性發展,最不利于因材施教。

      知識點:教學組織形式---班級授課制

      二、簡答題(本大題共3小題,每小題10分,共30分)

      21、簡述思維過程中問題解決的影響因素。

      (1)問題的特征。在解決有關問題時,個體經常受到問題的類型、呈現的方式等因素的影響。

      (2)已有的知識經驗。知識經驗在頭腦中的儲存方式決定了問題解決的有效性。

      (3)定勢與功能固著。定勢影響問題解決,功能固著也可以看做是一種定勢,即從物體通常的功能的角度來考慮問題的定勢。

      (4)原型啟發。

      除了上述因素外,個體的智力水平、性格特征、情緒狀態、認知風格和世界觀等個性心理特性也制約著問題解決的方向和效果。

      知識點:小學生學習指導---問題解決影響因素

      22、簡述班主任培養良好班風的主要措施。

      (1)班主任率先垂范、嚴于律己的表率作用。

      (2)班主任要構建良好的班級合作。第一,培養和形成良好的班級輿論;第二,培養學生干部和積極分子,形成班級領導核心。

      (3)善于正確樹立學習榜樣的威信。

      (4)班主任應開展豐富多彩的班級活動。

      知識點:班主任與班級管理---班風的培養措施

      23、簡述訪談法的基本步驟。

      (1)選擇訪談對象

      (2)準備訪談提綱和訪談計劃

      (3)正式訪談包括:第一、初步接觸;第二、進行提問;第三、注意記錄;第四、結束訪談。

      知識點:教育科學研究—訪談法

      三、材料分析題

      24、材料:

      一天中午,六年級學生正在操場上打籃球,突然,小海和小冰扭打在一起,吳老師看到了這一幕,迅速走上前去,嚴厲地看著他倆,一言不發,看到吳老師,他倆停止了打斗,吳老師說:“瞧你倆剛才的樣子,好像恨不得把對方吃了,打球時發生碰撞是很正常的,你們竟然大打出手,丟人不?我現在不追究誰對誰錯,只想問一句,這件事是你們自己處理呢,還是我來處理?”他們相互看了看,說:“我們自己處理。”幾分鐘后,他倆言歸于好,并向吳老師承認了錯誤。

      問題:

      (1)評析吳老師對學生沖突的處理方式。

      (2)結合材料簡述教師處理學生沖突的基本要求。

      【參考答案一】

      (1)材料中吳老師在處理學生沖突中,符合了以人為本的學生觀,同時遵循了疏導性和尊重學生與嚴格要求學生相結合的德育原則,值得肯定。

      ①吳老師在處理沖突時符合以人為本的學生觀,首先學生是發展中的人,難免會犯一些錯誤,學生之間的沖突也在所難免,老師要以寬容的心態看待學生的問題。材料中,吳老師的做法體現了這點。其次,學生是獨立的人,材料中老師尊重了學生的主體地位,讓學生自己處理問題。

      ②疏導原則是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性。材料中吳老師讓學生認識到了打架的錯誤之外,同時調動學生的積極性,讓學生自行解決,遵循了疏導性原則。

      ③尊重學生與嚴格要求學生相結合原則是指進行德育要把對學生個人的尊重和信賴與對他們的思想和行為的嚴格要求結合起來,使教育者對學生的影響與要求易于轉化為學生的品德。材料中吳老師遇到學生打架,并沒有粗魯的制止,而是尊重學生,讓其自行解決,同時也為學生提供了必要的規范,打架是不對的行為。作為老師,要掌握正確的方式方法處理學生沖突,營造良好的學習氛圍。

      (2)教師在處理學生沖突事件時,要注意以下幾個方面:第一,沉著冷靜面對。不要急于下結論發脾氣。第二,要機智果斷應對。充分發揮教育機智。第三,要公平民主處理。不因個人情緒遷怒于學生。第四、善于總結引導。教育引導學生,幫助學生分析問題,尋找解決問題的辦法。第五、在處理沖突事件時,要注意保障教學的正常進行,不影響教學。

      知識點:新課改;小學生德育與美育(疏導性和尊重學生與嚴格要求學生相結合的德育原則);教學實施—沖突處理

      【參考答案二】

      (1)吳老師對學生沖突事件的處理輕松而富有教育機智,值得我們學習。 第一,吳老師在處理學生沖突的過程中遵循了教育性原則。材料中,吳老師的處理方式感化了打架的學生,不但讓學生主動認識到了錯誤,還對他的健康發展帶來了積極的影響。 第二,吳老師的做法遵循了可接受原則。材料中,吳老師并沒有采用傳統的方式,用批評懲罰的方式教育學生,而是既保全了學生的自尊心,又達到了良好的教育效果。 第三,吳老師的做法遵循了客觀性原則。

      材料中,吳老師在處理問題時,了解事實的真相,公平公正地分析和處理問題,客觀地對待每一個學生,避免了因為自己的主觀隨意導致處理問題不公。 第四,吳老師的做法遵循了有效性原則。材料中,吳老師用“育人”的態度去看事件,用發展的眼光去看學生,持一分為二的觀點,既看到不利的一面,同時又看到有利的、積極的一面。 第五,吳老師的處理方式符合冷處理原則。材料中,吳老師在處理學生沖突事件時,保持了冷靜、公平、寬容的心態,不但用輕松幽默的方式解決了問題,還促使學生們能夠正確認識自身錯誤,有利于形成融洽的人際氛圍。

      (2)教師在處理學生沖突事件時,要注意以下幾個方面: 首先,沉著冷靜面對,不要基于下結論發脾氣。 其次,要機智果斷應對,充分發揮教育機智,輕松幽默有效的解決沖突問題。 其三,要公平民主處理,不因個人情緒遷怒于學生。 其四,善于總結引導,把處理一樁突發事件看成一次了解班級情況、教育引導學生的機會,要允許有“突發事件”的存在從不良事件中找出學生的閃光點,幫助學生分析問題,尋找解決問題的辦法,維護學生自尊心。 最后,在處理沖突事件過程中,要注意不牽扯太多時間、經歷、和學生,保證良好的人際氛圍。

      25、材料:

      在《小稻秧脫險記》一文中,有這樣一段描寫:與小稻秧爭奪營養的雜草在除草劑的作用下,“有氣無力地說:‘完了,我們都……喘不過氣來啦。’”上課時,于老師問學生:“誰能把雜草的話讀一讀?”小鵬舉手站起來后,聲音宏亮而又流利地讀完了。于老師笑了笑說:“你沒完。要么你的抗藥性太強,要么這除草劑是偽劣產品。來,我再給你噴灑一點。”說完,用手比劃著朝小鵬“嗤嗤”地噴了幾下。學生大笑起來,小鵬心領神會,耷拉著腦袋緩慢而小聲地又讀了一遍:“完了……我們都……喘不過氣來啦。”于老師說:“好,掌聲鼓勵。這才是‘有氣無力’”。

      問題:

      (1)評析這一教學片段中于老師的教學行為。

      (2)結合材料談談你對“教學是一門藝術”的認識。

      【參考答案】

      (1)于老師處理學生朗讀文章段落的做法符合教學過程基本規律的要求,運用了啟發性教學原則和直觀性教學原則,值得學習。

      ①于老師的做法遵循了教學過程中教師主導和學生主體相統一的規律。在充分發揮教師主導作用的同時調動了小鵬的主體積極性,既沒有挫傷學生的積極性,也能因勢利導啟發其他同學的思考,建立了一個民主平等的課堂氛圍。

      ②于老師的做法符合啟發性的教學原則。啟發性原則,是指在教學中教師要承認學生是學習的主體,注意調動他們的學習主動性,引導學生獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題、解決問題的能力。材料中,于老師在課堂中啟發小鵬如何聲情并茂的演繹文章內容,體現了這一原則。

      ③體現了直觀性教學原則。直觀性原則,是指在教學中要通過學生觀察所學事物,或教師語言的形象描述,引導學生形成對所學事物、過程的清晰表象,豐富他們的感性知識,從而使他們能夠正確理解書本知識和發展認識能力。材料中,老師用生動形象的肢體語言讓小鵬心領神會,迅速掌握知識。作為教師,教學過程中要遵循規律,善于運用教學原則,正確引導學生,更好的進行課堂教學。

      (2)教學既是一門科學,又是一門藝術。

      第一,從教學的主體來看,教學是一門藝術。教學是教師與學生的雙向活動,都在從事社會實踐活動,都在進行藝術創造,表現自己的藝術天賦。

      第二,從教學活動來看,教學是一門藝術,教學作為人類最高級的實踐活動,是科學技術和文化知識的生產和再生產過程,是培養人、塑造人的特殊實踐,在這過程中,教師追求藝術的創造效果,學生渴望從聽課中得到藝術的享受。所以教學過程在本質上有審美和藝術的創造。

      第三,從教學內容看,教學是一門藝術。無論是自然科學還是社會科學,都是真善美的統一。教學內容包含審美的因素,具有藝術性。所以說教學既是一門技術,也是一門藝術。不僅可以使學生學到豐富、扎實的學科知識,也可以使學生在學和教師教的的過程中得到藝術的享受。每一位教師要形成自己的教學風格,遵循教學規律,不斷探索、創新。

      知識點:教學過程(教師主導和學生主體相統一的規律);教學原則(啟發性教學原則和直觀性教學原則)

      四、教學設計題

      26、請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

      根據材料完成下列任務:

      (1)從寫作特點和編者意圖對本篇課文進行簡要解讀。

      (2)如指導中年段學生學習文本,試擬定教學目標,教學重點和難點

      (3)依據擬定的教學目標,設計導入環節并說明理由。

      【參考答案】

      (1)《給予是快樂的》是義務教育課程標準實驗教材四年級上冊中的一篇記敘文,記敘了保羅在圣誕節之夜與一個小男孩在短暫的接觸中,由誤解到理解的變化過程,提示了“給予是快樂的”這一人生哲理。課文篇幅短小,結構緊湊,故事性強,很容易調動學生的閱讀興趣。選編這篇課文的意圖是引導學生憑借課文的具體語言材料,獲得“給予是快樂的”真切感受,激發學生助人為樂、無私奉獻的精神。

      (2)教學目標

      知識與技能:學會本課生字,理解由生字組成的“圣誕節”、“富裕”等詞語,正確、流利、有感情地朗讀課文。

      過程與方法:通過閱讀課文聯系上下文的意思,從字里行間感受小男孩美好的心靈,體會小男孩和保羅的心理活動。

      情感態度與價值觀:獲得“給予是快樂”的真切感受,激發助人為樂、無私奉獻的思想情操。

      教學重點:

      理解課文內容,能從人物的言語和行為中體會他們的心理,并憑借具體語言材料,在反復的朗讀中獲得“給予是快樂”的真切感受。

      教學難點:

      領悟“給予是快樂的”,懂得樹立助人為樂、無私奉獻的人生態度,培養高尚情操。

      (3)一、談話導入、揭示課題

      我想問問同學們,在生活中,你有過快樂的經歷嗎?你能用一句話說說自己在什么時候快樂過?(學生說)

      今天我們一起學習一篇課文《給予是快樂的》,師板書課題,學生齊讀一遍,誰知道“給予”是什么意思?(學生說)

      同學們理解得很好,我們都知道得到什么,往往是快樂的,可付出,給別人什么又怎么會是快樂的呢?你們想不想知道作者為什么會有這樣的感受呢?請大家打開課本,輕聲快速地讀讀課文,看看課文向我們講述了一個怎樣的故事。

      理由:師生對話的方式展開,采用學生熟悉的生活問題,貼合學生的實際,激發學生學習興趣,吸引學生注意力,能夠很好的開展教學。

      27、請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

      紅領巾的底是100cm,高33cm,它的面積是多少cm2?

      S=ah÷2

      =100×33÷2

      =1650(cm2)

      做一做:一種三角尺的形狀如圖,它的面積是多少?

      你知道嗎?大約在2000年前,我國數學名著《九章算術》中的“方田章”就論述了平行四邊形的算法。書中說“方田術曰,廣從步數相乘得積步。”其中“方田”是指長方形田地,“廣”和“從”是指長和寬,也就是說,長方形的面積=長×寬。還說“圭田術曰,半廣以乘正廣”就是說,三角形的面積=底×高÷2。

      如果S表示三角形的面積,a和h分別表示三角形的底和高,那么三角形面積的計算公式可以寫成S=ah÷2。

      根據材料完成下列任務:

      (1)簡述《義務教育數學課程標準(2011版)》中“四基”的內容

      (2)如指導高年段學生學習這一內容,試擬定教學目標。

      (3)依據擬定的教學目標,試擬定導入環節,說明設計理由。

      【參考答案】

      (1)、《義務教育階段數學課程標準》中四基指基礎知識、基本技能、基本數學思想及基本數學活動經驗。

      (2)教學目標

      知識與技能:學生在理解的基礎上掌握三角形的面積計算公式,能夠正確計算三角形的面積。

      過程與方法:學生通過操作和對圖形的觀察、比較、發展空間觀念。學生知道轉化的思考方法在研究三角形的面積時的運用,培養學生的分析、綜合、抽象、概括和運用轉化方法解決實際問題的能力。

      情感態度與價值觀:在探索學習過程中,培養學生的實踐能力、探索意識、合作精神與創新精神,同時使他們獲得積極、成功的情感體驗。

      (3)創設情境導入新課。

      同學們,上節課我們學習了平行四邊形面積的計算,你還能記住求平行四邊形面積的公式嗎?(學生答)那么,這個公式是怎樣推導出來的呢?

      同學們,請大家自己看看胸前的紅領巾,知道紅領巾是什么形狀的嗎(三角形)如果讓你們裁一條紅領巾,你知道要用多大的布嗎(求三角形面積)。要想知道這條紅領巾的面積是多少,就要用到三角形的面積公式,今天這節課我們就來研究三角形面積的計算方法。

      理由:通過回顧平行四邊形面積的計算方法,利用學生身邊事物紅領巾,創設情境,導入新課,既能讓了解學生對知識的掌握程度,又能激發學生學習興趣,調動學生學習積極性,更好的開展課程。

      28、認真閱讀下列材料,并按要求作答:

      Look and read

      The four reasons

      ①圖片略In spring , it is warm . We can plant trees. We can have picnics in the park.

      ②圖片略In summer, it is hot. We can go to the beach. We can swim and make sandcastles there.

      ③圖片略In autumn, it’s cool. We can fly kites and ride bicycles in the park.

      ④圖片略In winter, it’s cold. We have hats, gloves and scarves. We can ice-skate. It’s fun.

      Think and write

      What is your favorite season? My favorite season is .It is . I can .

      根據上述材料,完成下列任務:

      (1)簡述口語訓練的方法。(10分)

      (2)如指導小學生學習,試擬定教學目標。(10分)

      (3)依據擬定的教學目標,設計導入和新授環節的教學活動并說明理由。(20分)

      【參考答案】

      1.英語口語訓練的方法

      小學階段英語口語訓練的目的在于讓學生從小養成大膽開口說英語的習慣,進而達到語音標準,語調優美,說話自然。在整個授課過程中,每一個階段都可以幫助學生對口語表達進行操練,如:

      (1)課前“熱身”和“課中操”。

      常用的方法有:A.唱英文歌;B.做游戲;C.用英語自由會話;D.播放與教學內容相關的VCD片斷;E.說英語童謠;F.猜英語小謎語。

      (2)新課的導入與呈現。

      教師與學生對話呈現——教師課前根據新課內容設計相關對話,上課時與學生對話,注意充分運用學生已學的口語知識,盡量使用實物或直觀、形象的教具,增加趣味性,還要注意面向全體學生,讓各層次的學生都有機會參與。

      (3)操練單詞、句型。

      此環節可采用常規型操練和游戲活動型操練等方法,學生通過單個、成對、以及小組合作等形式,完成語言任務,達到口語練習的目的,如

      A.常規的操練方式:教師示范讀,學生跟讀,學生之間對話練習;

      B.游戲活動操練方式:詞匯訓練游戲,如:what’s missing , high and low voice 等等。

      C.對話及語句操練游戲:教師提問,學生搶答PK。

      (4)用電教設備調動學生開口說英語的積極性。

      2. 教學目標

      (1)知識與技能:學生能夠聽說讀寫本節課詞匯和句型spring, summer, autumn, winter, cool, cold, hot, warm,并掌握句型 What is your favorite season? My favorite season is ____. It’s ____. I can __________并能聽懂會說以下詞組:have pictures, go to the beach, make sandcastles, fly kites, ride bicycles, ice-skate等。

      (2)過程與方法:通過對話練習、朗讀、游戲等方式,學生能夠運用本節課詞匯、詞spring, summer, autumn, winter, cool, cold, hot, warm,go to the beach, make sandcastles以及句型--What is your favorite season?--My favorite season is ____. It’s ____. I can ______.來談論自己最喜歡的季節及簡單說明原因。提高了口語聽說能力。

      (3)情感目標:喚起學生熱愛大自然的情感。

      3.教學過程:

      熱身導入:

      1. 簡單問候之后,師生合唱歌曲“rain,rain,go away“進行熱身。

      2. 給學生展示帶有數字和顏色的圖片,如:數字4, 30/31, 365, green, red, yellow, blue等;引導學生猜測數字和顏色含義,最后學生猜測出月、年、季節等概念,引出本節課題the four seasons 。

      設計意圖:歌曲熱身,做好上課準備。并通過這種猜測的方式,學生可以展開豐富的聯想,把數字、顏色和季節結合起來,并順勢復習了之前學過的知識,既做到新舊知銜接又激發學習興趣。

      新授:

      1. 利用多媒體展示新授的季節和天氣單詞,學生可以通過思考搭配不同的季節和天氣;

      通過ppt圖片展示spring, summer, autumn, winter,四個季節,學生跟讀進行學習。

      2. 重新逐步展示圖片,并在圖片出現時提問學生what’s the weather? 同時運用肢體語言展示天氣詞匯,如:展示 winter 圖片,提問學生what’s the weather? 同時做出cold 的動作,引導學生學習“It’s cold in winter”并以此類推。通過跟讀等形式糾正發音;

      分組:將學生分成四組并用四個季節命名,并用,cold, cool, warm,hot四個等級來對學生的表現進行評價

      設計意圖:用剛剛學過的四季分組,有助于加深學生對知識的印象和掌握程度,并且良好的評價可以幫助調控課堂,活躍課堂氣氛。

      3. 運用視頻創設情景,通過視頻資料中出現的活動引導學習have pictures, go to the beach, make sandcastles,等詞組, 并通過師生對話呈現和練習句型 --What is your favorite season?--My favorite season is ____. It’s ____. I can ______.

      T: Lisa is talking about something about seasons, let’s watch the video and see what she can do in spring, summer, autumn, winter. And think about “what is your favorite season? And why?”

      設計意圖:運用情景引出話題,直觀浸入式的學習詞組。師生對話的方式既呈現了重點功能句,又鍛煉了學生的語言聽說技能和交流能力。

      29、請根據上述材料完成任務:

      (1)簡要分析歌曲的特點。(10分)

      (2)如何指導低年段小學生學唱本歌曲,請擬定教學目標。(10分)

      (3)依據擬定的教學目標,設計“唱好歌曲”(在學生音高、節奏、詞曲結合基本無誤的基礎上,依據作品特點,合理進行歌曲處理)教學環節并說明理由(20分)

      【參考答案】

      一、歌曲的特點:

      音樂主題突出,形象鮮明;語言簡練,通俗易懂;節奏感強,富有韻律;曲調流暢;音樂活潑輕快。

      1.節奏:以八分音符、四分音符為主,其中加入大量八分休止符,凸顯輕快的情緒。

      2.旋律:前半段旋律八分音符和八分休止符相結合,音樂輕快活潑;后半段旋律以級進平穩進行,表現老麻雀對小麻雀細心耐心的教導。

      3.樂句:八小節為一樂段,樂段中多以模進的手法進行。

      4.結構:短小,且為方整形,便于學生歌唱。

      5.音域:十度以內,音程跳度不大,適合兒童歌唱。

      6.調式:歌曲為明亮的大調式,終止在主音上,給人穩定堅強的感覺。

      二、三維教學目標

      1.情感態度與價值觀目標:通過學習歌曲,感受小麻雀活潑可愛的特點。感受老麻雀的自然親切,培養學生堅強的意志以及用于克服困難的決心。

      2.過程與方法目標:通過聆聽和表演,感受歌曲預約輕快的演唱情緒。通過小組合作探究的方式,培養學生的小組合作和溝通能力。

      3.知識與技能目標:學生能夠用自然的聲音,并用輕快親切的聲音演唱《飛飛曲》。通過歌曲表現,嘗試分角色演唱的表演形式。

      三、教學過程:

      (一)初步體驗

      1.老師通過鋼琴完整演唱歌曲《飛飛曲》,同學們思考,歌曲描繪的是怎樣的畫面呢?

      2.引導學生聯系生活實際聯想小麻雀飛起來的樣子。

      設計意圖:二年級的學生想象能力較為豐富,體會歌曲的演唱就要先從感性方面入手,所以開始讓學生感受歌曲描繪的畫面,更有利于接下來的學習。教師引導學生聯想小麻雀飛起來撲騰翅膀的樣子,更有利于學生接下來情感的體驗。

      (二)探索感知

      1.通過學生思考得出結論——小麻雀飛起來的動作可愛輕盈。

      2.通過多媒體完整欣賞歌曲,采用前后四個人為一小組的討論方式,得出歌曲中前半部分表現出小麻雀活潑可愛學飛的樣子,后半部分是老麻雀細心教導的旋律。

      3.教師示范,用連音、斷音兩種唱法分別演唱,引導學生區分演唱方式。

      設計意圖:歌曲當中出現較多八分休止符,意在幫助學生體會小麻雀動作的輕盈活潑。通過前后四人為一小組的方式,培養學生的小組合作能力和探究精神,在老師的引導幫助下,得出歌曲的前后兩樂段的演唱情緒和狀態的不同。接著更深探究,通過教師范唱對比的方式,引導學生用正確的歌曲處理方式進行演唱,從而達到學段目標以及教學目標。

      (三)拓展創新

      1.以小組為單位,通過對歌曲小麻雀和老麻雀角色的分析,引導學生進行組內討論,創編動作,并加入動作表現歌曲。

      2.以小組為單位進行表演,引導學生進行自評互評,老師作總結式發言。

      設計意圖:《飛飛曲》是黎錦暉的兒童歌曲,這首歌曲的特點是音樂畫面相結合的形式,在對歌曲有了整體把握之后,充分發揮學生想象能力,以動作表演創編的方式,豐富學生音樂體驗并加強音樂表現能力。最后引導學生自評互評的方式,不僅應對了《新課標(義務教育階段)》的評價機制,還能夠提高學生的音樂鑒賞能力。

      30、請認真閱讀下列材料,并按照要求作答。

      向前搖擺編花跳

      動作方法:預備姿勢,并腳站立,兩手握繩柄自然下垂,練習時,由體后向前搖擺,當繩子搖到前上方時,兩臀迅速在體前交叉,同時向后快速抖腕(前臂外旋),兩腳立即跳起,繩通過兩腳再搖至頭上方時交叉臂還原,用同樣的方法連續進行。

      根據上述材料完成下列任務:

      (1)簡要說明“向前搖繩編花跳”的教學重點,難點(10分)

      (2)如何指導水平差的學生練習,試擬定教學目標(10分)

      (3)依據擬定的教學目標,設計技術教學環節的步驟并說明理由(20分)

      【參考答案】

      (1)向前搖繩編花跳的教學重難點是:

      1. 教學重點:兩臂體前交叉、抖腕快速。

      2. 教學難點:兩臂交叉時機、上下肢協調配合。

      (2)如果指導水平三的學生進行練習,擬定的教學目標如下:

      1.知識與技能目標:通過學習建立正確的向前搖繩編花跳繩基本概念,了解跳繩基本動作,掌握兩臂體前交叉起跳時機。

      2.過程與方法目標:在學生的積極學練過程中,發展學生的跳躍能力、身體的協調性及靈敏性。

      3.情感態度與價值觀目標:在互幫互助的練習中,培養學生集體主義精神、提高積極進取及善于動腦,吃苦耐勞的優秀品質,發展學生交往能力。

      (3) 依據擬定的教學目標,設計的教學技術環節如下:

      1. 跳躍素質練習,學生分成4組,在小組長的帶領下到指定區域練習各種類型的跳躍形式,如單腳跳、雙腳跳、動物模仿跳等。在正式學習跳繩動作前先發展一下跳躍能力,為接下來的學習預熱,也可以活躍課堂氣氛,吸引學生的注意力。

      2. 模仿練習,安排學生在無繩的情況下,自行模仿向前搖繩編花跳動作,教師及時對學生的動作進行指導糾正。充分發揮學生的自主、探究能力,在自我學習中逐步加強對技術動作的掌握,且在無繩的情況下練習,既減低了難度,也便于學生體會動作細節。

      3. 跳繩練習,每組分區域進行持繩向前搖繩編花跳練習,加強對技術動作的掌握。學生體會完整的技術動作,在完整練習中把握好兩臂交叉時機、加強上下肢協調配合,通過分組學練,體會集體練習的樂趣。

      4.游戲練習-跳繩大接力,分四組進行比賽,每組第一名同學跑到指定區域完成一個向前跳繩編花跳動作后,快速返回與下一名同學擊掌,依次進行,完成速度最快的隊伍獲勝。游戲可以活躍課堂氣氛,而在游戲中又結合了課堂所學的技術動作,學生可以在學中玩,玩中學,進一步掌握技術動作。

      說明理由:水平三的學生學習能力強,對于理論知識的理解在提高,但在學習過程時容易注意力不集中,因而教師需根據學生身心發展特點,在熟悉教材的基礎上,有針對性的進行教學。遵循以教師為主導,以學生為主體的設計理念,在設計過程中,結合學生特點,先安排素質練習,逐步過渡到無繩,再到有繩,練習過程形式多樣,循序漸進,幫助學生逐漸掌握技術動作。

      31、請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

      剪紙中的吉祥之樣

      剪紙中的吉祥之樣,形式和題材多種多樣,它們形象生動,色彩鮮艷,構圖飽滿,人們常常借助一些吉祥之樣與其相關事物的諧音,寓意著對幸福向往與追求。

      思考與討論:

      1. 介紹自己了解的吉祥之樣及寓意。

      2. 剪紙的藝術特點有哪些,如何運用?

      3. 你想剪一個什么樣的吉祥之樣?

      藝術實踐:向民間藝術學習,設計制作一個有美好寓意的剪紙作品。

      我知道的吉祥之樣有……

      評一評:我知道了吉祥之樣是中國傳統文化的組成部分。看誰的剪紙寓意美好之樣設計的巧妙美觀?

      請根據上述材料完成下列任務:

      (1) 吉祥之樣與剪紙的關系是什么(4分)?請列舉了六個剪紙的吉祥之樣,并說明其寓意。(6分)

      (2) 如何指導中年段小學生學習,試擬定教學目標。(10分)

      (3) 依據擬定的教學目標,設計導入環節并說明理由(10分)

      (4) 依據擬定的教學目標,設計“發現和分析吉祥形象傳達美好寓意的方法”內容的新授教學活動并說明理由(10分)

      【參考答案】

      (1) 吉祥紋樣與剪紙的關系是:人們常常借助一些吉祥紋樣與其相關事物名稱的諧音,運用剪紙的形式寓意對幸福的向往與追求。

      六個剪紙吉祥紋樣:

      福壽雙全:“蝠”與“福”同音,表示幸福長壽。

      竹報平安:寓意驅除邪惡,祈禱安康。

      吉祥如意:寓意祈禱合家安康,福祿長久。

      年年有余:表達了古代人們追求年年幸福富裕生活的良好愿望。

      連生貴子:寓意連生,桂花寓意貴子。

      嫦娥奔月:象征對美好的追求。

      (2)教學目標:

      知識與技能目標:學生通過了解吉祥紋樣的寓意以及對折剪紙的方法等知識,掌握表現剪紙的技能,表達自己內心美好的愿望。

      過程與方法目標:學生通過觀察、欣賞、體驗的過程,發展學生的創造力和想象的能力。

      情感態度與價值觀目標:通過對于剪紙的學習,了解我們傳統文化,增強民族自豪感。

      (3)根據擬定的教學目標,導入環節設計如下:

      創設情境,導入本課:

      教師手拿一張普通的彩紙,通過折、剪等方法變幻出無數種美麗的圖案,并引發學生思考:“為什么這個小小的彩紙有這么神奇?它是怎樣變幻出這么多種美麗的圖案?”

      教師小結:“原來是通過一定的方法剪紙出這樣美麗的圖案。”進一步引起學生的興趣:“你們想不想也利用手中的彩紙剪制出美麗的吉祥圖案?”從而引出本課課題。

      (設計理由:教師通過用平常的彩紙變為美麗的圖案這樣的導入,充分引起了學生的興趣,調動了學生的積極性,從而達到課未始興已濃的效果。)

      (4)根據擬定的教學目標,新授環節設計如下:

      講授新知:

      了解吉祥紋樣

      展示吉祥紋樣剪紙作品,引導學生觀察并思考問題:“為什么我叫它吉祥圖案呢? 它和其它剪紙有什么區別呢?”

      師生共同總結:我國民間美術的吉祥圖案,形式和題材多種多樣,它們色彩鮮艷、構圖飽滿。人們常常借用一些吉祥圖案與其相關事物名稱的諧音,寓意對幸福的向往與追求。

      吉祥紋樣剪刻方法

      教師請每組學生以小組探究的方式,研究其內容、形狀特點,并試著制作。每組派一名代表,向大家介紹吉祥圖案的意義和制作方法。

      學生思考并嘗試,教師總結通過折一折剪一剪的方法;折的時候需完全對稱。

      欣賞作品,發散思維

      欣賞優秀吉祥紋樣剪紙作品,請學生思考:“你想剪刻一個什么樣的吉祥紋樣?”


    返回上一頁
    上一篇:2018年下半年中學全國教師資格考試
    下一篇:教育知識與能力(中學)考試習題

    最新文章
    隨機文章
    快速報名
    稱呼: *
    電話: *

    報名提交后,10分鐘內,我們將安排招生老師和您聯系!

    熱點資訊
    聯系我們

    深圳文華教育
    聯系人:李老師
    熱線:0755-86717915
    郵箱:1402273739@qq.com
    地址:深圳市南山區科技園南區高新南四道W1-B棟一樓

    友情鏈接
    Copyright © 2002-2019 文華教育 版權所有

    在線
    咨詢

    請選擇咨詢問題類型:
    學歷
    研究生
    人力資源師
    教師資格證
    會計證
    經濟師

    報名

    電話

    網校

    公眾號

    關注微信