學習,是一種生活方式! 官方微博 關注文華 移動客戶端 0755-86717915
    教師資格證題庫
    2018年下半年全國教師資格考試
    發表于 2019-05-10 瀏覽:462
    文章導讀:《綜合素質(小學)》真題及解析(完整版) 一、單項選擇題 (本大題共 29 題,每小題 2 分,共 58 分)在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用 2B 鉛筆把答題卡上...

    《綜合素質(小學)》真題及解析(完整版)

    一、單項選擇題(本大題共 29 題,每小題 2 分,共 58 分)在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用 2B 鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

    1.孫老師針對數學課堂氣氛沉悶、學生表現不積極的現象,進行認真分析,尋找解決問題的途徑與方法,并在后面的教學中予以實施,取得了良好效果。這說明孫老師注重( )。

    A.行動研究

    B.同伴互助

    C.微格教學

    D.專業引領

    答案:A

    2.熊老師在家長會上說:“要想使孩子得到更好的發展,家長要做的不能只是幫孩子提高考試成績,還要促進他們全面發展。”熊老師的說法表明( )。

    A.分數決定孩子的未來

    B.學生的成績關鍵在家長

    C.家長不能只追求分數

    D.素質教育需要廢除考試

    答案:C

    3.陳老師在教學時引用徐霞客的詩句“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,有學生產生了疑問:“為什么黃山不在五岳之列?”陳老師下列處理方式恰當的是( )。

    A.不予理睬繼續上課

    B.批評該生上課分心

    C.布置學生課外探究

    D.解釋說作者弄錯了

    答案:C

    4.青年教師王老師想要提高教學水平,主動向特級教師李老師學習,經常跟班聽課,王老師上課時,盡管教學設計,教學方法,甚至教學語言都與李老師相仿,但教學效果就是不佳,下列分析不恰當的是( )。

    A.王老師只注重了模仿,忽視了對自己的教學反思

    B.王老師不重視專業學習,專業知識與技能不扎實

    C.王老師一味模仿李老師,未形成自己的教學風格

    D.王老師不重視班級學情,忽視了學生個體差異性

    答案:B

    5.下列選項中,不屬于全國人民代表大會行使的職權是( )。

    A.領導和管理國防建設事業

    B.修改憲法和監督憲法的實施

    C.決定特別行政區的設立及其制度

    D.審查和批準國家的頂算和預算的執行情況的報告

    答案:A

    6.教師沈某因無正當理由拒不服從學校教學安排,被學校暫停授課并扣發當月績效工資,學校的這種做法( )。

    A.不合法。侵犯了沈某從事教育教學的權利

    B.不合法。侵犯了沈某獲取工資報酬的權利

    C.合法。學校有對教師實施獎勵或者處分的權利

    D.合法。學校有對教師進行教育行政處罰的權利。 答案:C

    7.某偏遠山區,交通不便,兒童居住較為分散,為保障當地適齡兒重接受義務教育,根據《中國人民共和國義務教育法》的規定,縣級人民政府可以采取的措施是( )。

    A.設置走讀學校

    B.設置寄宿制學校

    C.設置家庭學校

    D.設置半日制學校

    答案:B

    8.某公立小學校長劉某在招生過程中非法獲利數十萬元,根據《中華人民共和國教育法》的規定,教育行政部門可以對其采取的措施是( )。

    A.依法給子行政處分

    B.依法給予刑事制載

    C.依法給予黨紀處分

    D.依法給予民事制裁

    答案:A

    9.張某和李某兩家世代交好,他們為雙方的未成年子女訂立了婚約。張某和李某的做法( )。

    A.合法,父母享有對子女的監護權

    B.合法,父母享有對子女的管教權

    C.不合法,訂立婚約應征得雙方子女同意

    D.不合法,父母不得為未成年人訂立婚約

    答案:D

    10.某小學為遏制學生違紀,要求各班主任“重點關照”那些有不良行為的學生,對他們的違紀行為要與其他違紀學生的行為區別對待、從重處罰。該校的做法()

    A.合法,學校有教育管理未成年學生的權利

    B.合法,學校有預防未成年學生犯罪的義務

    C.不合法,學校不得侵犯未成年學生的教育自由

    D.不合法,學校不得歧視有不良行為的未成年人

    答案:D

    11.小學生高某在學校組織的校外活動中不慎受傷,經教育行政部門調解,高某父母與學校就事故處理達成了協議。但事后學校拒不履行協議。對此,高某的父母可以采取()

    A.依法提起訴訟

    B.依法申請行政復議

    C.依法提出申訴

    D.依法申請行政仲裁

    答案:A

    12.小學生小凡在學校教學口門口發現一條狗,想趕走它,卻不慎被咬傷,經查,這條狗是學生小偉從家里帶來的。對于小凡所受傷害應當承擔賠償責任的是()

    A.小凡的監護人和學校

    B.小偉的監護人和學校

    C.小偉的班主任和小偉的監護人

    D.小凡的班主任和小偉的監護人

    答案:B

    13.并不富裕的汪老師時常資助一些家庭經濟困難的學生,還鼓勵他們克服困難,在學習上給予切實的幫助。這體現了汪老師能夠做到

    A.長善救失

    B.嚴慈相濟

    C.因材施教

    D.關愛學生 

    答案:D

    14.剛入職不久的班主任張老師因過失被家長投訴了。此時,張老師恰當的做法是

    A.求助領導,要求換班

    B.埋怨家長,批評學生

    C.反省自我,積極溝通

    D.堅持自我,任其自然

    答案:C

    15.江老師十分注重自我學習,卻經常不參加學校的校本研修活動。江老師的行為

    A.不恰當,自我學習是權宜之計

    B.不恰當。學習方式應該多元化

    C.恰當,自我學習優于校本研修

    D.恰當。校本研修理論價值不大

    答案:B

    16.對右圖中教師行為的評價不正確的是()

    圖片.png

    A.沒有做到嚴慈相濟

    B.沒有做到尊重學生

    C.沒有做到循循善誘

    D.沒有做到公平待生 

    答案:D

    漫畫中教師面對學生的問題,應該對其嚴慈相濟、循循善誘,同時應該尊重學生的人格和自主性,可通過排除法做題。因此,答案選D。

    17.抗生素的發現為人類抵抗細菌感染提供了有力武器,但抗生素的濫用也會造成危害。下列選項中,發現第一種抗生素——青霉素的科學家是

    A.朱既明

    B.屠呦呦

    C.巴斯德

    D.弗萊明

    答案:D

    18.在 19 世紀以前,紡織原料全部采用天然纖維。下列天然纖維中,中國最晚用作紡織原料的是

    A.棉

    B.麻

    C.毛

    D.絲

    答案:A

    19.七巧板是中國民間益智玩具,用正方形薄板分裁為七塊,拼排成多種多樣的事物圖形,玩七巧板可以培養兒童的觀察力、空間想象力和發散性思維能力。下列圖案中,不屬于七巧板拼圖的是

    圖片.png

    20.拉丁美洲是美國以南所有美洲地區的通稱,歷史上曾為印第安人的家園,孕育了燦爛的古代文明,下列選項中,發祥于該地區的古代文明是

    A.拉丁文明

    B.瑪雅文明

    C.愛琴文明

    D.波斯文明 

    答案:B

    21.內流河也稱“內陸河”,指沒有流入海洋的河流,大多分布在大陸內部干燥地區,上游降水或冰雪融水為其主要補給水源,最終消失于沙漠或注入內陸湖泊。下列中國內流河中,最長的是

    A.塔里木河

    B.柴達木河

    C.尼雅河

    D.疏勒河

    答案:A

    22.童話通過豐富的想象,幻想和夸張來塑造藝術形象,反映生活,對自然物的描寫常用擬人化手法,下列選項中,作者與作品對應不正確的是

    A.科洛迪——《木偶奇遇記》

    B.圣愛克蘇佩里——《夏洛的網》

    C.拉格勒夫——《駱駝旅行記》

    D.卡羅爾——《艾麗絲漫游奇遇記》 答案:B

    23.有的成語與歷史人物密切相關。下列選項中,與“狡兔三窟”相關的歷史人物是

    A.管仲與齊桓公

    B.毛遂與平原君

    C.馮諼與孟嘗君

    D.曹劌與魯莊公 

    答案:C

    24.中國古琴有著悠久的的歷史,在古代文化生活中占有重要地位。下列選項中,不屬于古琴名曲的是( )。

    A.《流湘水云》

    B.《二泉映月》

    C.《陽關三燕》

    D.《高山流水》 

    答案:B

    25.蘇州園林蘊含濃厚的中國傳統思想和文化內涵,是東方造園藝術的典范,下列選項中,不屬于蘇州園林的是( )。

    A.豫園

    B.政園

    C.留園

    D.網師園

    答案:A

    26.計算機病毒能利用系統信息資源進行繁殖并生存,影響計算機系統正常運行。下列關于計算機病毒的表述,正確的是( )。

    A.編制未完成的計算機程序

    B.文件內容已經破壞了的計算機程序

    C.編譯不正確的計算機程序

    D.被蓄意設計具有破壞性的計算機程序

    答案:D

    27.在 Excel 中,要通過扇形面積反應每個對象的一個屬性值在總值當中所占比值大小,應該選擇的圖表類型是( )。

    A.柱形圖

    B.折線圖

    C.圖

    D.XY 散點圖 

    答案:C

    28.下列選項中,與紅茶和“綠茶”的邏輯關系相同的一組是( )。

    A.咖啡-嗎啡

    B.陳醋-奶茶

    C.白酒-黃酒

    D.重水-雨水。

    答案:C

    29.將選項中的圖形填土下面空格中,最符合格子中另三個圖形的一致性規律是( )。

    圖片.png

    答案:C

    二、材料分析題(本大題共 3 小題,每小題 14 分,共 42 分)

    30.材料:

    劉老師師范學院畢業后,在一所鄉村小學開始了她的教師生涯。三十年來,她一直堅守在鄉村學校教學的第一線。

    為了尋找孩子們觀察的野花,劉老師在河岸、田梗精心識別、挑選:為了讓孩子們更好地體味課文所蘊含的情感,在家人熟睡的時候,她一個人在廚房里反復朗讀課文:大雪過后,她又會興致勃勃地帶孩子們去找臘梅,去看望蒼翠的“松樹公公”,讓孩子們更好地感受自然。

    劉老師堅持每天早起,坐在校園旁的荷花池畔背唐詩、宋詞、背郭沫若、艾青、普希金、海濕,泰戈爾等中外名家的詩篇,用優美的詩篇來陶治自己的情操,她摘抄的古今中外的優秀詩篇,有厚厚的幾本,她還如饑似渴地學習教育學、心理學和美學,閱讀許多中外教育名著,撰寫教學日志,并不斷改進自身教學實踐。

    問題:

    請結合材料,從教師觀的角度,評析劉老師的教育行為。(14 分)

    答案:30.材料中劉老師的做法是合理的,符合新課改下的教師觀要求,值得其他老師借鑒。

    (1)教師要成為學生學習和發展的促進者。。

    (2)教師要終身學習,不斷促進自身素質的提高。

    (3 教師要成為教育教學的研究者。

    (4)在對待教學上,為學生提供幫助、指導。

    (5)教師要成為課程的建設者和開發者。

    注意考點與材料結合詳細細說。

    31.材料

    從當班主任的第一天起,俞老師就要求自己做一名孩子們喜愛的班主任,每一屆新生入校前老師總是從孩子們的“讀”“寫”等細節入手想方設法創設情境孩子們在體驗中逐漸學會了閱讀,端正了書寫姿勢。

    他還帶孩子們到超市體驗購物,讓孩子們學會選擇物品、自覺排隊;帶孩子們乘坐公交車,學會購票、文明乘車;帶孩子們到養老院打掃衛生,做小小志愿者。平時,孩子們無論遇到什么事, 總是愿意告訴俞老師。一次外出游學,小濤悄悄告訴俞老師自己有時會尿床,前老師便將小濤安排和己住一個房間,每到半夜盡早提醒小濤上廁所,這成了他倆的秘密。俞老師還在班上成立了“少年科學院”,嘗試以各種實驗激發孩子們的興趣,有時候為準備一個實驗,俞老師要查閱許多資料,充分準備,讓孩子們在每一次實驗中都有收獲。

    問題:

    請從教師職業道德的角度,評析材料中俞老師的教育行為。(14 分)

    答案:31.俞教師的做法符合教師的職業道德規范值得我們提倡與學習。

    首先,教師的職業道德規范要求教師要關愛學生,關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正的對待學生,不挖苦,不諷刺,對學生嚴慈相濟,不體罰或變相體罰學生。

    其次教師的職業道德規范要求教師要教書育人,遵循教育規律,實施素質教育,循循善誘,因材施教,培養學生良好品行,促進學生全面發展,不以分數作為評價學生的唯一標準。

    最后,教師的職業道德規范要求教師愛崗敬業,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻,對工作高度負責,認真備課上課,批改作業,輔導學生。

    總而言之,俞老師的行為是合理的,值得我們學習。

    32.材料

    1992 年,在澳大利亞昆士蘭州的天閣露瑪(Tangalooma)人們開始將魚投入水中供野生海豚食用。1998 年,海豚開始回報人類,它們將魚扔上碼頭。在喂養動物的過程中,人們獲得了一絲樂趣。但動物是怎么想的呢?查爾斯·達爾文(Charles Darwin)認為動物和人類的智力只是程度上而非本質上的區別。

    他晚年的著作《人和動物的感情表達》(The Expression of Emotions in Man and Animals) 研究了鳥類、家畜、靈長類動物以及不同人的喜悅、愛和悲傷達爾文對待動物的態度,盡管很容易被那些每天接觸狗、馬或老鼠的人所認同,但卻違背了當時歐洲根深蒂固的理念一一動物完全沒有思想。這種古老的理念源于 17 世紀偉大哲學家勒內·笛卡爾(Rene Descartes)的學說:人是理智的生靈,與上帝的思想相連而動物只是肉體機器。他的追隨者之一尼古拉·馬勒伯朗士(Nicolas Malebranche,法國著名的神學家和哲學家,十七世紀笛卡爾學派的代表人物) 這樣描述動物:“不因食物而快樂,不因痛苦而哭泣,成長而不自知:它們無欲無求,無所畏懼,一無所知。”二十世紀的大部分時間里,生物學界更忠于笛卡爾而非達爾文的學說動物行為學的學生并沒有排除動物具有思想的可能性,但是思考這個問題幾乎無關緊要,因為它無法回答。人們可以研究動物的輸入(如食物和環境)或輸出行為。但動物本身仍然是一個黑盒子: 情緒或思想等不可觀察的東西超越了客觀調查的范圍。一位“行為主義者”(behaviourist) 曾在 1992 年寫到:“在任何試圖了解動物行為的嘗試中都應當極力避免認為動物具有意識思維,因為這是無法檢測且空洞的……

    然而,這些關于動物的狹隘想法也受到了前所未有的反對。1976 年,紐約洛克菲勒大學的教

    授唐納德·格里芬(Donald Griffen)不畏阻礙,出版了動物的覺知問題《TheQuestion of Animal Awareness》一書。他認為動物確實能夠思考,而且這種能力應該受到適當的科學研究在過去 40 年間,野外和實驗室的大量研究工作,推動了遠離行為主義、接近達爾文觀點的共識。然而研究進展仍然艱難而緩慢,正如行為主義者所警告過的,這兩種研究類型的證據都

    可能具有誤導性。雖然實驗室中進行的實驗是嚴謹的,但動物在實驗室中的表現難免異于野外。野外觀察則可能被認為是奇聞異事而不被接受。雖然有的野外觀察持續數年甚至幾十年之久, 并在一定程度上防范了缺乏嚴謹性的問題,但這樣的研究并不多見。盡管如此,現在大多數科學家認為他們可以滿懷信心地說:有些動物確實以有意識的精神體驗方式處理信息和表達感 情。他們一致認為大鼠、小鼠、鸚鵡和座頭鯨等動物有著復雜的思維能力;一些物種具有曾被認為只屬于人類的特性,例如為物品命名和使用工具的能力。還有少數動物,如靈長類動物、鴉科(烏鴉家族)和鯨類(鯨魚和海豚)具有一些人類眼中接近于文化的東西,藉此它們形成了通過模仿和示范向后代傳遞信息和能力的獨特行為方式。沒有任何動物能夠單獨擁有所有的人類心智特性,但是幾乎所有單一的人類心智特性都存在于某種動物身上。

    摘編自《動物有思想嗎》翻譯黃森

    問題:

    1、人們對動物是否有思想這一問題的認識,經歷了哪些階段性的認識,請結合文本,簡要概括。(4 分)

    2、文章認為現階段應如何推進動物心智的研究,請結合文本,簡要分析。(10 分) 答案:32.

    (1)三個階段:

    ①17 世紀到 20 世紀相當長的時間,人們更忠于哲學家笛卡爾學說,即動物完全沒有思想;

    ②19 世紀,達爾文認為動物和人類的智力只有程度上而非本質上的區別;

    ③1976 年后,美國學者唐納提出動物能夠思考的觀點,隨后數十年間大量的野外和實驗室的研究工作。

    (2)在現階段,人們可以通過研究動物的輸入(如食物的環境)或輸出(行為),來對動物的心智特性進行研究。

    ①現階段的研究應該將實驗室與野外研究結合起來,避免兩者的不足,融合兩者的優點。

    ②利用動物有意識的精神體驗方式處理信息和表達感情的特點來對推動動物的心智特性的研究。如對靈長類動物善于模仿和示范向后代傳遞信息和能力的獨特行為方式進行研究等。

    三、寫作題(本大題共 1 小題,共 50 分)

    33.現在一部電影運用全網絡完成的,里面的人臉趨于完美,但是票房并不好,反而受到批判和失敗,于是 3d 攝影師把人物設計的都不是很完美,但獲得人們的喜愛。根據上述,題目自擬,立意自擬。

    答案:33.

    【立意】圍繞不完美去展開相關都可以創新(有結合不完美即可);接受不完美、個別差異性(因材施教)、尊重學生的個性、長善救失;創新教育觀,不要逼著學生做完美的人;揚長補短;科技利與弊;接受學生的缺點、缺憾;保護學生天性;學生會有缺點;創新與反思,能接受學生不完美


    返回上一頁
    上一篇:2017教師資格證《幼兒綜合素質》考前3套卷
    下一篇:2018年下半年中學全國教師資格考試

    最新文章
    隨機文章
    快速報名
    稱呼: *
    電話: *

    報名提交后,10分鐘內,我們將安排招生老師和您聯系!

    熱點資訊
    聯系我們

    深圳文華教育
    聯系人:李老師
    熱線:0755-86717915
    郵箱:1402273739@qq.com
    地址:深圳市南山區科技園南區高新南四道W1-B棟一樓

    友情鏈接
    Copyright © 2002-2019 文華教育 版權所有

    在線
    咨詢

    請選擇咨詢問題類型:
    學歷
    研究生
    人力資源師
    教師資格證
    會計證
    經濟師

    報名

    電話

    網校

    公眾號

    關注微信