學習,是一種生活方式! 官方微博 關注文華 移動客戶端 0755-86717915
    經濟師題庫
    中級經濟師考試中級經濟基礎歷年考題及答案
    發表于 2019-05-13 瀏覽:130
    文章導讀:《中級經濟基礎知識歷年考題》考試時長為:2.5小時,本試卷共有兩類題型:單項選擇、多項選擇。試卷共105題(單選70道,多選35道),滿分140分,及格分數為84分。 2004年中級經濟師...

    《中級經濟基礎知識歷年考題》考試時長為:2.5小時,本試卷共有兩類題型:單項選擇、多項選擇。試卷共105題(單選70道,多選35道),滿分140分,及格分數為84分。

    2004年中級經濟師考試中級經濟基礎歷年考題及答案

    一、中級經濟基礎單項選擇題 (共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

    1. 在經濟學中,狹義的資源是指()

    A.勞動力

    B.資本

    C.自然資源

    D.企業家才能

    [答案]C

    [解析]狹義指自然資源,廣義指經濟資源。

    2. 我國現階段的農村家庭聯產承包責任制是()的一種存在形式。

    A.集體所有制

    B.全民所有制

    C.混合所有制

    D.農戶個體所有制

    [答案]A

    3. 判斷一個產權權能是否完整,應當主要以()為依據。

    A.財產權利的歸屬

    B.所有者對它具有的排他性和可轉讓性

    C.所有者對財產是否擁有占有權和使用權

    D.產權主體的責權利關系是否明確

    [答案]B

    4. 現代企業制度的基本形式是()

    A.股份制

    B.公司制

    C.公有制

    D.國有制

    [答案]B

    5. 居民可支配收入是()的居民個人收入。

    A.初次分配中形成

    B.按生產要素分配

    C.經過再分配之后

    D.用于個人消費

    [答案]C

    6. 我國現階段收入分配的總原則是()

    A.按勞分配

    B.按生產要素分配

    C.效率和公平并重

    D.效率優先,兼顧公平

    [答案]D

    7. 可持續發展的核心思想是()

    A.各地區經濟的同步增長

    B.經濟與社會的均衡發展

    C.在經濟發展的過程中,注重技術進步

    D.在經濟發展的過程中,注重保護環境和資源

    [答案]D

    8. 科學發展觀的基本內容是()

    A.強調科學技術的作用

    B.保持經濟增長速度的穩定

    C.側重科學技術的發展戰略

    D.實現國民經濟全面、協調、可持續發展

    [答案]D

    9. 如果一國或地區的貨幣匯率上升,即對外升值,一般會導致()

    A.本國出口增長

    B.本國出口減少

    C.本國進口減少

    D.本國旅游收入增加

    [答案]B

    10. 世界貿易組織的最高決策機構是()

    A.總領事會

    B.部長級會議

    C.專門委員會

    D.總干事及秘書處

    [答案]B

    11. 我國國債分為可流通國債和不可流通國債,下列屬于不可流通國債的是()

    A.憑證式國債

    B.記賬式國債

    C.有紙國債

    D.企業債券

    [答案]A

    12. 在公共財政體系框架下,政府向所有市場主體都提供一致性服務,其目的是()

    A.彌補市場失靈

    B.維護市場公平公正

    C.界定政府行為

    D.加強法制建設

    [答案]B

    13. 在基礎設施建設中,政府可采取多種方式對其進行支持,其中體現公共財政非盈利性特點的方式是()

    A.詢價招標

    B.提供貸款

    C.引進外資

    D.提供貼息

    [答案]D

    14. 按照《中華人民共和國預算法》,由()對本級總預算執行情況進行全面監督。

    A.各級人民代表大會

    B.各級人大常委會

    C.各級政府

    D.各級財政部門

    [答案]B

    15. 將稅種劃分為(),是按稅負轉嫁與否進行的劃分。

    A.流轉稅、所得稅和財產稅

    B.直接稅與間接稅

    C.中央稅與地方稅

    D.從量稅與從價稅

    [答案]B


    返回上一頁
    上一篇:2017中級經濟師《金融專業知識與實務》試題及答
    下一篇:高級經濟師《基礎知識》真題精選

    最新文章
    隨機文章
    快速報名
    稱呼: *
    電話: *

    報名提交后,10分鐘內,我們將安排招生老師和您聯系!

    熱點資訊
    聯系我們

    深圳文華教育
    聯系人:李老師
    熱線:0755-86717915
    郵箱:1402273739@qq.com
    地址:深圳市南山區科技園南區高新南四道W1-B棟一樓

    友情鏈接
    Copyright © 2002-2019 文華教育 版權所有

    在線
    咨詢

    請選擇咨詢問題類型:
    學歷
    研究生
    人力資源師
    教師資格證
    會計證
    經濟師

    報名

    電話

    網校

    公眾號

    關注微信