學習,是一種生活方式! 官方微博 關注文華 移動客戶端 0755-86717915
    備考教材
    環境保護與可持續發展題庫
    發表于 2019-05-28 瀏覽:190
    文章導讀:環境保護與可持續發展 一、單選題 1. 下面哪個不是自然現象( ______) A. 地殼運動 B. 太陽穩定性 C. 大氣力量 D. 水 [答案]: D 2. 下面哪個不是能量( ______) A. 氣溫 B. 陽光 C. 土壤 D. 引力...

    環境保護與可持續發展

     

    一、單選題

    1.下面哪個不是自然現象(______)

    A.地殼運動

    B.太陽穩定性

    C.大氣力量

    D.

    [答案]:D

     

    2.下面哪個不是能量(______)

    A.氣溫

    B.陽光

    C.土壤

    D.引力

    [答案]:C

     

    3.______)是指由于人類活動或自然因素引起環境質量發生變化,使全球環境或區域環境中出現不利于人類生存和發展的各種現象。

    A.環境問題

    B.經濟問題

    C.社會問題

    D.自然環境

    [答案]:A

     

    4.21世紀地球表面溫度大約以每10年(______)℃的速度上升

    A.0.3

    B.0.5

    C.3

    D.5

    [答案]:A

     

    5.僅是一個框架協議,沒有具體的減排目標的協議是(______)

    A.《京都議定書》

    B.《聯合國氣候變化框架公約》

    C.《哥本哈根協議》

    D.《聯合國宣言》

    [答案]:B

     

    6.______)有效地擋住了來自太陽紫外線的侵襲

    A.臭氧層

    B.空氣層

    C.平流層

    D.巖石層

    [答案]:A

     

    7.CFCs表示什么(______)

    A.氯氟碳化合物

    B.碳氫化合物

    C.碳水化合物

    D.碳氮化合物

    [答案]:A

     

    8.______)原子具有很強的破壞臭氧的能力

    A.

    B.

    C.

    D.

    [答案]:A

     

    9.“臭氧空洞”首先在(______)發現的。

    A.北極上空

    B.南極上空

    C.赤道上空

    D.美國上空

    [答案]:B

     

    10.環境的哲學定義:環境是一個相對于(______)而言的客體

    A.客體

    B.主體

    C.人類

    D.物質

    [答案]:B

     

    11.環境的法律定義:影響(______)生存和發展的各種天然和經過人工改造的自然因素的總體

    A.人類

    B.動物

    C.植物

    D.微生物

    [答案]:A

     

    12.環境科學中的定義:環境以人類社會為主體的(______)的全體

    A.內部世界

    B.外部世界

    C.動物世界

    D.中部世界

    [答案]:B

     

    13.以下哪個不屬于自然環境(______)

    A.物質

    B.能量

    C.自然現象

    D.宗教信仰

    [答案]:D

     

    14.環境問題貫穿于人類發展哪個階段(______)

    A.整個

    B.工業時代

    C.農業時代

    D.信息時代

    [答案]:A

     

    15.19世紀末到20世紀初是工業化革命后環境污染的什么時期(______)

    A.發生期

    B.加劇期

    C.泛濫期

    D.終止期

    [答案]:A

     

    16.下面哪個發生在20世紀初到40年代是環境污染的加劇期(______)

    A.骨痛病

    B.米糠油

    C.光化學煙霧

    D.水俁病

    [答案]:C

     

    17.放射性、農藥等新的污染源出現在工業革命后環境污染的那個時期(______)

    A.發生期

    B.加劇期

    C.泛濫期

    D.終止期

    [答案]:C

     

    18.20世紀世界發生了(______)大公害事件

    A.4

    B.6

    C.7

    D.8

    [答案]:D

     

    19.水俁事件發生在哪個國家(______)

    A.中國

    B.美國

    C.日本

    D.韓國

    [答案]:C

     

    20.引起水俁病的污染物是(______)

    A.甲基汞化合物

    B.甲基橙

    C.二氧化硫

    D.

    [答案]:A

     

    21.馬斯河谷事件是發生在地方(______)

    A.比利時

    B.日本福島

    C.美國賓夕法尼亞

    D.英國

    [答案]:A

    22.倫敦煙霧事件中患什么疾病的人最多(______)

    A.消化疾病

    B.呼吸疾病

    C.傳染病

    D.骨質增生

    [答案]:B

     

    23.痛痛病主要是食用了含(______)大米

    A.

    B.

    C.

    D.甲基汞

    [答案]:A

     

    24.光化學煙霧主要是排放了大量(______)

    A.碳水化合物

    B.碳氫化合物

    C.甲基汞化合物

    D.石油

    [答案]:B

     

    25.米糠油事件中的污染物是(______)

    A.米糠油

    B.多氯聯苯

    C.氯化物

    D.

    [答案]:B

     

    26.2011年3月的(______)核事故,造成周圍海域及農產品嚴重污染

    A.蘇聯切爾諾貝利

    B.日本福島

    C.日本廣島

    D.日本長崎

    [答案]:B

     

    27.《增長的極限》明確地將環境問題及相關的社會經濟問題提高到(______)的高度來加以認識。

    A.美國問題

    B.全球性問題

    C.個人問題

    D.復雜問題

    [答案]:B

     

    28.1972年6月5日,“聯合國人類環境會議” 在斯德哥爾摩召開,其口號為(______)

    A.只有一個地球

    B.保護環境

    C.愛護環境

    D.珍愛生命

    [答案]:A

     

    29.“世界環境日”是(______)

    A.9月16日

    B.6月5日

    C.9月23日

    D.6月16日

    [答案]:B

     

    30.以下是在里約熱內盧會議中提及的文件(______)

    A.21世紀議程》

    B.《只有一個地球》

    C.《人類環境宣言》

    D.《保護環境》

    [答案]:A

     

    31.在里約熱內盧會議提出了保護和合理利用森林的指導原則的文件是(______)

    A.《關于森林問題的原則聲明》

    B.《氣候變化框架公約》

    C.《生物多樣性公約》

    D.《里約環境與發展宣言》

    [答案]:A

     

    32.全球氣候變化的自然原因包括(______)

    A.溫室氣體

    B.土地利用

    C.城市化

    D.火山活動

    [答案]:D

     

    33.地球上的溫度變化和大氣運動等過程最根本的驅動力是來自(______)

    A.核能

    B.太陽的能量

    C.風能

    D.地熱能

    [答案]:B

     

    34.地球的溫度基本上是恒定不變的,地球系統的能量基本處于一個(______)的狀態

    A.平衡

    B.失衡

    C.炎熱

    D.寒冷

    [答案]:A

     

    35.哪些是氣候變暖的證據(______)

    A.明顯變厚

    B.冰川后退

    C.海平面下降

    D.大洋熱量減少

    [答案]:B

     

    36.常見重要溫室氣體有(______)種

    A.2

    B.3

    C.4

    D.6

    [答案]:D

     

    37.下面哪種氣體不是溫室氣體(______)

    A.臭氧

    B.氧氣

    C.甲烷

    D.二氧化碳

    [答案]:B

    38.溫室效應增強的影響有(______)

    A.海平面上升

    B.冰川增加

    C.減輕荒漠化

    D.海平面下降

    [答案]:A

     

    39.1992年聯合國環發大會通過(______)

    A.《京都議定書》

    B.《氣候變化框架公約》

    C.《哥本哈根協議》

    D.《聯合國宣言》

    [答案]:B

     

    40.1992年(______),提出到2000年發達國家溫室氣體的年排放量控制在1990年水平;

    A.《京都議定書》

    B.《聯合國氣候變化框架公約》

    C.《哥本哈根協議》

    D.《聯合國宣言》

    [答案]:B

     

    41.下面哪種氣體不是《京都議定書》規定6種受控溫室氣體(______)

    A.臭氧

    B.氧氣

    C.甲烷

    D.二氧化碳

    [答案]:B

     

    42.《京都議定書》于生效時間是(______)年

    A.2005

    B.2006

    C.2007

    D.2008

    [答案]:A

     

    43.在《京都議定書》規定中,以下哪個國家不必減排(______)

    A.日本

    B.美國

    C.中國

    D.德國

    [答案]:C

     

    44.______)被喻為“拯救人類的最后一次機會”

    A.哥本哈根氣候會議

    B.《京都議定書》

    C.《氣候變化框架公約》

    D.《聯合國宣言》

    [答案]:A

     

    45.在哥本哈根氣候會議中國2020年單位GDP減排(______)

    A.40%-45%

    B.20%-35%

    C.40%-50%

    D.30%-45%

    [答案]:A

     

    46.______)將為2020年后全球應對氣候變化行動作出安排

    A.《巴黎協議》

    B.《巴黎條約》

    C.《京都議定書》

    D.《聯合國氣候變化框架公約》

    [答案]:A

     

    47.《聯合國氣候變化框架公約》近(______)個締約方一致同意通過《巴黎協議》。

    A.100

    B.200

    C.220

    D.180

    [答案]:B

     

    48.“自主貢獻”的方式參與全球應對氣候變化行動是在(______)中提出的

    A.《巴黎協議》

    B.《巴黎條約》

    C.《京都議定書》

    D.《聯合國氣候變化框架公約》

    [答案]:A

     

    49.《巴黎協議》指出,各方將加強對氣候變化威脅的全球應對,把全球平均氣溫較工業化前水平升高控制在2攝氏度之內,并為把升溫控制在(______)攝氏度之內而努力

    A.2

    B.4

    C.1.5

    D.0.5

    [答案]:C

     

    50.距地面20-30km的(______)中,存在著臭氧層,含量占平流層空氣總量的十萬分之一

    A.平流層

    B.對流層

    C.中間層

    D.熱層

    [答案]:A

     

    51.下面不是破壞臭氧層的物質(______)

    A.氯氟烴

    B.哈龍

    C.二氧化碳

    D.溴甲烷

    [答案]:C

     

    52.1985年3月22日 ,聯合國環境規劃署制訂了(______)

    A.《巴黎協議》

    B.《維也納公約》

    C.《京都議定書》

    D.《聯合國氣候變化框架公約》

    [答案]:B

     

    53.______)年,大氣臭氧層保護的重要歷史性文件《蒙特利爾議定書》出臺

    A.1987

    B.1998

    C.2008

    D.2010

    [答案]:A

     

    54.發達國家從1995年1月停止使用(______)

    A.氯氟烴

    B.哈龍

    C.二氧化碳

    D.溴甲烷

    [答案]:B

     

    55.發達國家CFCs的生產和消費在(______)年完全淘汰

    A.1999

    B.2005

    C.1996

    D.2016

    [答案]:C

     

    56.1989年9月11日我國正式加入(______),同年12月10日該公約對中國生效。

    A.《巴黎協議》

    B.《維也納公約》

    C.《京都議定書》

    D.《聯合國氣候變化框架公約》

    [答案]:B

     

    57.下面哪個行為不是生物多樣性銳減的原因(______)

    A.過度砍伐

    B.過度放牧

    C.植樹

    D.外來物質入侵

    [答案]:C

     

    58.以野生動植物的國際貿易管理為對象的是(______)公約

    A.華盛頓

    B.拉姆薩爾

    C.波恩

    D.世界遺產

    [答案]:A

    59.以濕地保護為對象的是(______)公約

    A.華盛頓

    B.拉姆薩爾

    C.波恩

    D.世界遺產

    [答案]:B

     

    60.以候鳥等遷徙性動物保護為對象的是(______)公約

    A.華盛頓

    B.拉姆薩爾

    C.波恩

    D.世界遺產

    [答案]:C

     

    61.以世界自然和文化遺產保護為目的的是(______)公約

    A.華盛頓

    B.拉姆薩爾

    C.波恩

    D.世界遺產

    [答案]:D

     

    62.1992年,在聯合國環發大會上通過了(______)

    A.《華盛頓公約》

    B.《拉姆薩爾公約》

    C.《生物多樣性公約》

    D.《世界遺產公約》

    [答案]:C

     

    63.______)是指包括氣候變異和人類活動在內的種種因素造成的干旱、半干旱和亞濕潤干旱地區的土地退化,它使土地生物和經濟生產潛力減少,甚至基本喪失。

    A.荒漠化

    B.干旱化

    C.土地污染

    D.土壤破壞

    [答案]:A

     

    64.荒漠化是一個(______)問題

    A.個人

    B.全球性

    C.國家的

    D.地域性

    [答案]:B

     

    65.全球荒漠化的面積已經達3600萬平方公里,占整個地球陸地面積的(______)

    A.1/2

    B.1/3

    C.1/4

    D.1/5

    [答案]:C

     

    66.下面哪個不屬于我國的八大沙漠之一(______)

    A.塔克拉瑪干沙漠

    B.撒哈拉沙漠

    C.巴丹吉林沙漠

    D.庫姆塔格沙漠

    [答案]:B

     

    67.哪些不是人為因素造成的土地荒漠化(______)

    A.過度放牧

    B.開墾草地

    C.歷史動亂

    D.異常的氣候

    [答案]:D

     

    68.每年(______)為“世界防治荒漠化和干旱日"

    A.6月17日

    B.6月5日

    C.9月23日

    D.6月16日

    [答案]:A

     

    69.______)泛指酸性物質以濕沉降或干沉降的形式從大氣轉移到地面

    A.酸雨

    B.酸沉降

    C.酸霧

    D.酸霾

    [答案]:A

     

    70.下面哪個活動不會造成酸雨(______)

    A.火山爆發

    B.焚燒垃圾

    C.植樹

    D.燒煤

    [答案]:C

     

    71.原煤脫硫技術,可以除去燃煤中大約40%~60%的(______)。

    A.無機硫

    B.有機硫

    C.單質硫

    D.高分子硫

    [答案]:A

     

    72.發達國家治理酸雨的直接管制措施是(______)

    A.排放許可證制度

    B.排污稅費

    C.產品稅(包括燃料稅)

    D.排放權交易

    [答案]:A

     

    73.______)排污權交易政策有效地保證了環境控制目標的實現。

    A.二氧化硫

    B.二氧化碳

    C.氮氣

    D.氧氣

    [答案]:A

     

    74.______)是指具有長期殘留性、生物蓄積性、半揮發性和高毒性,能夠在大氣環境中遠距離遷移并能沉降到地表層,對人類健康和環境具有嚴重危害的天然或人工合成的有機污染物質。

    A.POPs

    B.PAHs

    C.PTs

    D.PBTs

    [答案]:A

     

    75.PCBs表示為(______)

    A.有機污染物

    B.多環芳烴

    C.多氯聯苯

    D.多溴聯苯醚

    [答案]:C

     

    76.雖然POPs不溶于水,但通過(______)進入生物體內

    A.光合作用

    B.食物鏈

    C.呼吸作用

    D.飲水

    [答案]:B

     

    77.由于POPs物質具持久性,所以能在大氣環境中遠距離遷移而不會全部被降解,這叫做(______)

    A.溫水青蛙效應

    B.蚱蜢跳效應

    C.蝴蝶效應

    D.不變效應

    [答案]:B

     

    78.以下哪個不屬于有機氯農藥(______)

    A.滴滴涕

    B.六氯苯

    C.二噁英

    D.毒殺芬

    [答案]:C

     

    79.2001年5月23日127個國家和地區的代表簽署了旨在嚴格禁止或限制使用(______)種持久性有機污染物的《斯德哥爾摩公約》

    A.11

    B.12

    C.13

    D.14

    [答案]:B

    80.我國酸雨類型總體為(______)

    A.硫酸型

    B.硝酸型

    C.碳酸性

    D.醋酸性

    [答案]:A

     

    81.酸雨污染主要分布在(______)地區

    A.東北

    B.華北

    C.長江以南-云貴高原以東

    D.華南

    [答案]:C

     

    82.______)世紀中葉,隨著國際環境污染的日趨加重,特別是西方國家公害事件的不斷發生,環境問題頻頻困擾人類。

    A.18

    B.19

    C.20

    D.21

    [答案]:C

     

    83.雷切爾?卡遜在潛心研究美國使用殺蟲劑所產生的種種危害之后,于1962年發表了環境保護的科普著作(______)

    A.《地球家園》

    B.《老人與海》

    C.《搖籃到搖籃》

    D.《寂靜的春天》

    [答案]:D

     

    84.1972年以D.梅多斯為首研究小組向該俱樂部提交了第一份研究報告(______)

    A.《增長的極限》

    B.《老人與海》

    C.《搖籃到搖籃》

    D.《寂靜的春天》

    [答案]:A

     

    85.______)把可持續發展進一步闡述為“人類應享有與自然和諧的方式過健康而富有成果的生活的權利”

    A.《里約宣言》

    B.21世紀議程》

    C.《人類環境宣言》

    D.我們共同的未來》

    [答案]:A

     

    86.______)是既滿足當代人的需要,又不對后代人滿足其需要的能力構成危害的發展。

    A.開放發展

    B.節約發展

    C.不發展

    D.可持續發展

    [答案]:D

     

    87.經濟和社會發展絕對不能超越資源和環境的(______)

    A.承載能力

    B.恢復能力

    C.破壞能力

    D.穩定能力

    [答案]:A

     

    88.以下哪個不是可持續發展的主要內容(______)

    A.環境保護

    B.清潔生產

    C.國際合作

    D.持續消費

    [答案]:D

     

    89.關于中國人口、環境與發展白皮書的是(______)

    A.《里約宣言》

    B.《中國21世紀議程》

    C.《人類環境宣言》

    D.我們共同的未來》

    [答案]:B

     

    90.可持續發展的法律體系不包括(______)

    A.把可持續發展原則納入經濟立法

    B.完善環境與資源法律

    C.加強與國際環境公約相配套的國內立法

    D.建立以市場供求為基礎的自然資源價格體制

    [答案]:D

     

    91.下面哪個不屬于中國的環境政策(______)

    A.預防為主、防治結合的政策

    B.誰污染、誰治理的政策

    C.先污染后治理的措施

    D.強化環境管理的政策

    [答案]:C

     

    92.______)是可持續發展戰略的本質體現,兩者戰略的目標一致

    A.循環經濟

    B.自然經濟

    C.市場經濟

    D.傳統經濟

    [答案]:A

     

    93.______)是以資源高效利用和環境保護為基本特征的社會生產和再生產活動,涉及每個公民、每個家庭、每個社區、每個企業、每個地區乃至整個民族

    A.垃圾經濟

    B.狹義循環經濟

    C.廣義循環經濟

    D.廢物經濟

    [答案]:C

     

    94.下面哪個屬于資源化措施(______)

    A.節約資源并減少廢物排放

    B.鼓勵消費者使用可循環利用的產品

    C.延長產品的使用周期

    D.最大化回收廢棄物

    [答案]:D

     

    95.______)的基本原則不僅被看作是環境科學重要的理論基礎,也被看成是社會經濟持續發展的理論基礎。

    A.生態學

    B.生理學

    C.環境學

    D.生命學

    [答案]:A

     

    96.______)是研究生物與環境之間相互關系及其作用機理的科學

    A.植物學

    B.動物學

    C.生態學

    D.微生物學

    [答案]:C

     

    97.______)是研究一種或親緣關系較近的幾種生物種群與環境之間的關系

    A.個體生態學

    B.族群生態學

    C.群落生態學.

    D.種群生態學

    [答案]:B

     

    98.下面哪個不屬于陸地生態學(______)

    A.草原生態系統

    B.土壤生態系統

    C.森林生態系統

    D.海洋生態系統

    [答案]:D

     

    99.下面哪個分支不是與非生命科學結合的(______)

    A.數學生態學

    B.物理生態學

    C.遺傳生態學

    D.經濟生態學

    [答案]:C

     

    100.______)是自然界一定空間的生物與環境之間相互作用、相互制約,不斷演變,達到動態平衡、相對穩定的統一整體,是具有一定結構和功能的單位

    A.生態系統

    B.生物系統

    C.生命系統

    D.生存系統

    [答案]:A

     

    101.下面哪個不屬于分解者(______)

    A.分解殘體的真菌

    B.蚯蚓

    C.鐵細菌

    D.禿鷲

    [答案]:C

     

    102.下面哪個不屬于生態系統中自然因素(______)

    A.太陽輻射

    B.溫度

    C.二氧化碳

    D.濕度

    [答案]:C

     

    103.下面哪個不屬于陸地生態系統(______)

    A.森林

    B.草原

    C.淡水

    D.荒漠

    [答案]:C

     

    104.______)生態系統屬于過渡生態系統

    A.森林

    B.濕地

    C.淡水

    D.荒漠

    [答案]:B

     

    105.自然生態系統不包括下面哪個?(______)

    A.熱帶雨林

    B.海洋

    C.草坪

    D.江河湖泊

    [答案]:C

     

    106.下面哪個不屬于人工生態系統(______)

    A.城市

    B.農田

    C.自然保護區

    D.人工造林

    [答案]:C

     

    107.食物鏈上的各個環節稱為(______)

    A.食物網

    B.營養級

    C.階段

    D.食物位置

    [答案]:B

     

    108.生產者為第(______)營養級

    A.

    B.

    C.

    D.

    [答案]:A

     

    109.營養級一般只有(______)級

    A.1-2

    B.2-3

    C.3-4

    D.4-5

    [答案]:D

     

    110.生態學上把低位營養級儲存的能量只有10%左右被高位營養級利用稱為(______)

    A.營養級定律

    B.能量儲存定律

    C.10%定律

    D.高位定律

    [答案]:C

     

    111.以下哪個不是構成生命有機體的主要物質(______)

    A.

    B.

    C.二氧化碳

    D.一氧化碳

    [答案]:D

     

    112.生物圈中主要元素的(______)在生命活動中起著重要作用

    A.作用

    B.循環

    C.轉換

    D.流動

    [答案]:B

     

    113.碳是構成生物體的基本元素,占生物總質量約(______)

    A.0.05

    B.0.15

    C.0.25

    D.0.35

    [答案]:C

     

    114.形成蛋白質、氨基酸和核酸的主要成份是(______)

    A.

    B.

    C.

    D.

    [答案]:B

     

    115.磷是生物的重要營養成份,主要以(______)的形式存在

    A.磷酸二氫鹽

    B.磷酸鹽

    C.磷化物

    D.單質磷

    [答案]:B

     

    116.不屬于物理信息的有(______)

    A.

    B.

    C.顏色

    D.食物鏈

    [答案]:D

    117.動物的氣味屬于什么信息傳遞的(______)

    A.物理信息

    B.化學信息

    C.營養信息

    D.行為信息

    [答案]:B

     

    118.信息傳遞能調節生物的(______)關系,維持生態系統的穩定。

    A.群間

    B.種間

    C.組間

    D.個體間

    [答案]:B

     

    119.______)是能量流動的載體

    A.物質

    B.能量

    C.自然現象

    D.宗教信仰

    [答案]:A

     

    120.能量是物質循環的(______)

    A.動力

    B.載體

    C.依據

    D.基礎

    [答案]:A

     

    121.生態平衡是指當系統遇到外來干擾時,能通過自我調節恢復到最初的(______)狀態

    A.穩定

    B.靜止

    C.波動

    D.減少

    [答案]:A

     

    122.生態平衡是一種(______)平衡

    A.靜態

    B.動態

    C.機械

    D.心理

    [答案]:B

     

    123.______)指自然界發生的異常變化所引起的生態平衡的破壞。

    A.自然因素

    B.人為因素

    C.社會因素

    D.文化因素

    [答案]:A

     

    124.維持健康生態系統,達到資源與環境的可持續利用是生態保護的(______)目標

    A.最終

    B.具體

    C.共同

    D.最初

    [答案]:A

     

    125.減少不利因素、進行無害化處理、加速生態恢復進程屬于生態保護對策中的(______)

    A.工程治理

    B.生物治理

    C.生態系統的整合

    D.加強開發

    [答案]:A

     

    126.______)是指人類直接或間接地向環境排放超過其自凈能力的物質或能量,從而使環境的質量降低,對人類的生存與發展、生態系統等造成不利影響的現象。

    A.環境保護

    B.環境污染

    C.大氣污染

    D.清潔生產

    [答案]:B

     

    127.下面哪個不是按污染來源劃分的環境污染(______)

    A.生活污染

    B.農業污染

    C.交通污染

    D.水污染

    [答案]:D

     

    128.環境污染按(______)可分為全球性污染、區域性污染、局部污染

    A.污染范圍

    B.污染來源

    C.環境要素

    D.污染物性質

    [答案]:A

     

    129.在正常情況下,環境中的物質與人體之間保持(______),使人類得以正常生長和發育

    A.動態平衡

    B.靜態平衡

    C.持續波動

    D.一一對應

    [答案]:A

     

    130.人體各系統和器官之間是密切聯系著的統一體,人體各種生理功能在某種程度上對環境的變化是(______)的。

    A.排斥

    B.適應

    C.不適應

    D.拒絕

    [答案]:B

     

    131.人和環境是不可分割的(______)體

    A.孤立

    B.辯證統一

    C.互不影響

    D.互相排斥

    [答案]:B

     

    132.下面哪個不屬于遠期危害(______)

    A.致癌作用

    B.致突變作用

    C.急性煙霧事件

    D.致畸作用

    [答案]:C

     

    133.一般情況下,正常的人(______)分鐘不呼吸就會死亡。

    A.5

    B.1

    C.7

    D.10

    [答案]:A

     

    二、多選題

    1.按環境的主體分,環境包括(______)

    A.自然環境

    B.社會環境

    C.生態環境

    D.自然物質

    [答案]:A,B

     

    2.按環境空間尺度劃分,環境包括(______)

    A.聚落環境

    B.地理環境

    C.地質環境

    D.星際環境

    [答案]:A,B,C,D

     

    3.依據環境的要素可將環境劃分為(______)

    A.大氣環境

    B.水環境

    C.土壤環境

    D.生物環境

    [答案]:A,B,C,D

     

    4.依據環境的功能可將環境劃分為(______)

    A.生活環境

    B.生活水平

    C.生態環境

    D.生態保護

    [答案]:A,C

     

    5.以下哪些屬于社會環境(______)

    A.綜合生產力

    B.技術進步

    C.政治體制

    D.人工構筑物

    [答案]:A,B,C,D

     

    6.以下哪些文明的興衰與環境變遷有密切的關系(______)

    A.兩河流域

    B.印度河流域

    C.黃河流域

    D.瑪雅古文明

    [答案]:A,B,C,D

     

    7.工業化革命給人類帶來的欣喜是(______)

    A.人口的死亡率不斷增加

    B.人口的死亡率不斷下降

    C.平均預期壽命不斷提高

    D.人口劇增

    [答案]:B,C

     

    8.工業化革命給人類帶來的潛在威脅是(______)

    A.生態破壞

    B.污染問題

    C.人口死亡率下降

    D.學校增多

    [答案]:A,B

     

    9.工業化革命后環境問題的發展包括時期(______)

    A.發生期

    B.加劇期

    C.泛濫期

    D.終止期

    [答案]:A,B,C

     

    10.馬斯河谷事件中主要污染物是(______)

    A.汞污染水

    B.有害氣體

    C.煤煙粉塵

    D.鎘污染土壤

    [答案]:B,C

     

    11.多諾拉事件是由于(______)作用所致

    A.二氧化硫

    B.金屬元素

    C.一氧化碳

    D.金屬化合物

    [答案]:A,B,D

     

    12.倫敦煙霧事件中幸存者患什么疾病人數較多(______)

    A.冠心病

    B.肺結核

    C.心臟病

    D.肺炎

    [答案]:A,B,C,D

     

    13.四日事件主要是由于工廠排放含(______)的廢氣引起

    A.二氧化硫

    B.金屬粉塵

    C.甲烷

    D.二氧化碳

    [答案]:A,B

     

    14.20世紀50年代開始,一些西方國家開始組織專門性的環境問題調查與研究,相關的成果不斷面世。其中,(______)引起的反響最為巨大。

    A.《老人與海》

    B.《寂靜的春天》

    C.《增長的極限》

    D.《瓦爾登湖》

    [答案]:B,C

     

    15.環境問題包括(______)等

    A.污染問題

    B.生態問題

    C.資源問題

    D.藝術問題

    [答案]:A,B,C

     

    16.促使環境保護思想形成的原因包括(______)

    A.生產力因素

    B.地球觀的發展

    C.人口因素

    D.宇宙的開發

    [答案]:A,B,C

     

    17.1972年6月5日,斯德哥爾摩會議的文件包括(______)

    A.《聯合國憲章》

    B.《只有一個地球》

    C.《人類環境宣言》

    D.21世紀議程》

    [答案]:B,C

     

    18.新一輪世屆環境問題包括(______)

    A.全球變暖

    B.臭氧層破壞

    C.酸雨沉降

    D.生物多樣性銳減

    [答案]:A,B,C,D

     

    19.全球氣候變化的原因包括(______)

    A.自然原因

    B.人為原因

    C.內部原因

    D.歷史原因

    [答案]:A,B

     

    20.大氣中的溫室氣體含有下面那些氣體(______)

    A.水蒸氣

    B.二氧化碳

    C.甲烷

    D.臭氧

    [答案]:A,B,C,D

    21.下面哪些氣體是溫室氣體(______)

    A.一氧化二氮

    B.二氧化碳

    C.臭氧

    D.氮氣

    [答案]:A,B,C

     

    22.破壞臭氧層的主要物質有(______)

    A.氯氟烴

    B.哈龍

    C.四氯化碳

    D.溴甲烷

    [答案]:A,B,C,D

     

    23.發達國家從1996年1月停止使用(______)

    A.氟氯碳

    B.四氯化碳

    C.甲基氯仿

    D.哈龍

    [答案]:A,B,C

     

    24.生物多樣性包括(______)

    A.生態系統多樣性

    B.物種多樣性

    C.遺傳多樣性

    D.環境多樣性

    [答案]:A,B,C

     

    25.保護生物多樣性就是采取措施保護(______)

    A.基因

    B.物種

    C.生境

    D.生態系統

    [答案]:A,B,C,D

     

    26.荒漠化大致表現是由哪幾類作用引起的(______)

    A.風力作用

    B.流水作用

    C.物理和化學作用

    D.工礦開發

    [答案]:A,B,C,D

     

    27.土地荒漠化的危害有(______)

    A.土質松軟

    B.土地生產力的下降

    C.農牧業減產

    D.有機質增多

    [答案]:B,C

     

    28.酸雨的主要成分是(______)

    A.硫酸

    B.醋酸

    C.硝酸

    D.碳酸

    [答案]:A,B

     

    29.酸雨對(______)會有危害性?

    A.水生生態

    B.土壤生態

    C.植物

    D.建筑材料

    [答案]:A,B,C,D

     

    30.酸雨的控制主要表現在那些地方?(______)

    A.原煤脫硫技術

    B.優先使用低硫燃料

    C.改進燃煤技術

    D.煙氣脫硫

    [答案]:A,B,C,D

     

    31.改進燃煤技術,減少燃煤過程中(______)的排放量

    A.

    B.二氧化硫

    C.氮氧化物

    D.二氧化碳

    [答案]:B,C

    32.______)是控制酸雨污染污染的主要手段

    A.環境管理

    B.環境經濟

    C.環境法律

    D.環境修復

    [答案]:A,B,C

     

    33.發達國家治理酸雨的經濟刺激措施是(______)

    A.排放許可證制度

    B.排污稅費

    C.產品稅(包括燃料稅)

    D.排放權交易

    [答案]:B,C,D

     

    34.POPs的特性有(______)

    A.高毒性

    B.穩定性

    C.蓄積性及生物富集作用

    D.遷移性

    [答案]:A,B,C,D

     

    35.POPs的高毒性體現在(______)

    A.致癌

    B.致畸、致突變

    C.內分泌干擾

    D.神經功能損壞

    [答案]:A,B,C,D

     

    36.POPs物質具有(______)

    A.抗光解性

    B.抗化學分解

    C.抗生物降解性

    D.抗毒性

    [答案]:A,B,C

     

    37.POPs往往具有(______)特性

    A.高親油性

    B.高憎油性

    C.高憎水性

    D.高疏水性

    [答案]:A,C

     

    38.控制大氣污染的措施與行動包括(______)

    A.落實《大氣污染防治行動計劃》

    B.推進重點行業污染治理

    C.機動車污染防治

    D.重污染天氣應對

    [答案]:A,B,C,D

     

    39.我國河流流域主要污染指標為(______)

    A.化學需氧量

    B.五日生化需氧量

    C.總磷

    D.濁度

    [答案]:A,B,C

     

    40.我國湖泊(水庫)主要污染指標為(______)

    A.總磷

    B.化學需氧量

    C.高錳酸鹽指數

    D.五日生化需氧量

    [答案]:A,B,C

     

    41.地表水環境污染控制措施與行動包括(______)

    A.水污染防治行動計劃

    B.重點流域和水質較好湖泊環境保護

    C.飲用水水源環境保護

    D.水資源管理

    [答案]:A,B,C,D

     

    42.防止海洋環境污染的措施與行動包括(______)

    A.海洋生態文明建設

    B.近岸海域污染防治

    C.加強入海排污口環境監督管理

    D.大力發展養殖業

    [答案]:A,B,C

    43.只有實現(______),人類才有可能實現自身的可持續發展

    A.生態可持續性

    B.物質可持續性

    C.生命可持續性

    D.經濟可持續性

    [答案]:A,D

     

    44.可持續發展戰略的基本思想是(______)

    A.鼓勵經濟增長

    B.標志是資源的永續利用和良好的生態環境

    C.目標是謀求社會的全面進步

    D.鼓勵加大資源開發

    [答案]:A,B,C

     

    45.可持續發展的主要實現途徑有(______)

    A.轉變傳統增長模式

    B.變革社會觀念

    C.開發同環境友善的技術

    D.提高全社會環境意識

    [答案]:A,B,C,D

     

    46.中國當前的環境狀況是(______)

    A.擁有龐大的人口

    B.自然資源基礎薄弱

    C.科學技術基礎薄弱

    D.國際市場競爭激烈

    [答案]:A,B,C,D

     

    47.環境政策發展原則包括(______)

    A.可持續發展原則

    B.預防污染原則

    C.污染者負擔原則

    D.公眾參與原則

    [答案]:A,B,C,D

     

    48.隨著(______)等一系列世界性問題的出現,推動了生態學的發展

    A.糧食

    B.人口

    C.能源

    D.環境

    [答案]:A,B,C,D

     

    49.下面哪些是生態學的分支學科(______)

    A.環境生態學

    B.生態信息學

    C.城市生態學

    D.景觀生態學

    [答案]:A,B,C,D

     

    50.下面哪些是屬于消費者(______)

    A.植食動物

    B.肉食動物

    C.雜食動物

    D.寄生動物

    [答案]:A,B,C,D

     

    51.異養生物包括為(______)

    A.分解者

    B.生產者

    C.消費者

    D.綠色植物

    [答案]:A,C

     

    52.下面哪些屬于生態系統中無生命有機物(______)

    A.蛋白質

    B.糖類

    C.脂類

    D.土壤腐殖質

    [答案]:A,B,C,D

     

    53.水生生態系統包括下面哪些(______)

    A.荒漠生態系統

    B.高山生態系統

    C.海洋生態系統

    D.淡水生態系統

    [答案]:C,D

    54.根據人為的影響或干預程度,生態系統劃分為(______)

    A.自然生態系統

    B.農田生態系統

    C.半自然生態系統

    D.人工生態系統

    [答案]:A,C,D

     

    55.生態系統的功能包括(______)

    A.能量流動功能

    B.物質循環功能

    C.能量循環功能

    D.信息傳遞功能

    [答案]:A,B,D

     

    56.能保證生態系統功能實現的是(______)

    A.食物鏈

    B.食物網

    C.光合作用

    D.呼吸作用

    [答案]:A,B

     

    57.食物鏈的類型包括(______)

    A.捕食性

    B.寄生性

    C.腐生性

    D.碎食性

    [答案]:A,B,C,D

     

    58.物種之間的關系包括(______)

    A.競爭關系

    B.共生關系

    C.親緣關系

    D.遺傳關系

    [答案]:A,B

     

    59.在無機環境中,碳大多以(______)的形式存在。

    A.二氧化碳

    B.碳酸鹽

    C.單質碳

    D.二硫化碳

    [答案]:A,B

     

    60.碳循環以(______)方式實現。

    A.植物呼吸或發酵

    B.動物呼吸

    C.化石、礦物質、天然氣等燃燒

    D.沉淀

    [答案]:A,B,C

     

    61.地球上的硫大部分存在于(______)中

    A.巖石

    B.礦物

    C.海底沉積物

    D.

    [答案]:A,B,C

     

    62.信息主要形式包括(______)

    A.物理信息

    B.化學信息

    C.營養信息

    D.行為信息

    [答案]:A,B,C,D

     

    63.生態平衡的特點是(______)

    A.動態平衡

    B.靜態平衡

    C.相對平衡

    D.絕對平衡

    [答案]:A,C

     

    64.生態平衡的含義包括(______)

    A.結構上的平衡

    B.功能上的平衡

    C.輸入和輸出物質數量上的平衡

    D.數量上是平衡

    [答案]:A,B,C

    65.破壞生態平衡的因素包括(______)

    A.自然因素

    B.語言因素

    C.人為因素

    D.文字因素

    [答案]:A,C

     

    66.人為因素對生態系統產生的危害有(______)

    A.使環境因素發生改變

    B.使生物物種發生改變

    C.使物質消失

    D.信息系統的破壞

    [答案]:A,B,D

     

    67.實現(______)的統一是生態保護共同的目標

    A.社會效益

    B.經濟效益

    C.文化效益

    D.環境效益

    [答案]:A,B, D

     

     


    返回上一頁
    上一篇:馬克思主義基本原理題庫
    下一篇:沒有了

    最新文章
    隨機文章
    快速報名
    稱呼: *
    電話: *

    報名提交后,10分鐘內,我們將安排招生老師和您聯系!

    熱點資訊
    聯系我們

    深圳文華教育
    聯系人:李老師
    熱線:0755-86717915
    郵箱:1402273739@qq.com
    地址:深圳市南山區科技園南區高新南四道W1-B棟一樓

    友情鏈接
    Copyright © 2002-2019 文華教育 版權所有

    在線
    咨詢

    請選擇咨詢問題類型:
    學歷
    研究生
    人力資源師
    教師資格證
    會計證
    經濟師

    報名

    電話

    網校

    公眾號

    關注微信