學習,是一種生活方式! 官方微博 關注文華 移動客戶端 0755-86717915
    備考教材
    馬克思主義基本原理題庫
    發表于 2019-05-28 瀏覽:180
    文章導讀:馬克思主義基本原理 一、單選題 1. 馬克思主義哲學的直接理論來源是() A. 十七世紀英國唯物主義哲學 B.十八世紀法國唯物主義哲學 C. 十九世紀初德國古典哲學 D.古希臘素樸唯物主義...

    馬克思主義基本原理

     

    一、單選題

    1.馬克思主義哲學的直接理論來源是()

    A.十七世紀英國唯物主義哲學 B.十八世紀法國唯物主義哲學

    C.十九世紀初德國古典哲學 D.古希臘素樸唯物主義哲學

    [答案]:C

     

    2.科學社會主義創立的理論依據是()

    A.空想社會主義學說 B.德國古典哲學

    C.唯物史觀和剩余價值學說 D.英國古典政治經濟學

    [答案]:C

     

    3.馬克思主義公開問世的標志性著作是()

    A.《政治經濟學批判》和《資本論》

    B.《關于費爾巴哈的提綱》和《德意志意識形態》

    C.《哲學的貧困》和《共產黨宣言》

    D.《反杜林論》和《家庭、私有制和國家的起源》

    [答案]:C

     

    4.馬克思主義形成的重要標志是()

    A.《德意志意識形態》的出版 B.《資本論》的出版

    C.《反杜林論》的出版 D.《共產黨宣言》的公開發表

    [答案]:D

     

    5.促成馬克思列寧主義在中國傳播的重大歷史事件是()

    A.抗日戰爭 B.辛亥革命 C.十月革命 D.五四運動

    [答案]:C

     

    6.人類進入21世紀,英國廣播公司(BBS)在全球范圍內進行“千年思想家”網評,名列榜首的是()

    A.愛因斯坦 B.馬克思 C.達爾文 D.牛頓

    [答案]:B

     

    7.學習馬克思主義基本原理的根本方法()

    A.認真學習馬克思主義的著作 B.一切從實際出發

    C.解放思想 D.理論聯系實際

    [答案]:D

     

    8.馬克思主義最鮮明的政治立場是()

    A.一切理論和奮斗都應致力于實現以勞動人民為主體的最廣大人民的根本利益

    B.推翻資本主義制度,建立社會主義制度

    C.實現共產主義

    D.建立無產階級專政

    [答案]:A

     

    9.馬克思主義中國化的第一個偉大理論成果是()

    A.三民主義 B.毛澤東思想

    C.鄧小平理論 D.“三個代表”重要思想

    [答案]:B

     

    10.對待馬克思主義的科學態度是()

    A.只堅持不發展 B.只發展不堅持 C.既堅持又發展 D.已經過時了

    [答案]:C

     

    11.新生事物是指()

    A.從舊事物中產生出來的東西

    B.在形式和現象上都新的東西

    C.一經產生就是強大、完善的東西

    D.符合歷史發展規律和前進方向的東西

    [答案]:D

     

    12.辯證法的否定即“揚棄”,它的含義是指()

    A.拋棄 B.事物中好的方面和壞的方面的組合

    C.既克服又保留 D.純粹的否定

    [答案]:C

     

    13.“任何一個事物都和物質世界的其他事物處于普遍聯系之中”,這是()

    A.唯心主義詭辯論的觀點 B.唯物辯證法的正確觀點

    C.形而上學的錯誤觀點 D.相對主義的觀點

    [答案]:B

     

    14.唯物辯證法的否定之否定規律揭示了事物發展的()

    A.方向和道路 B.形式和狀態 C.結構和功能   D.源泉和動力

    [答案]:A

     

    15.主觀辯證法與客觀辯證法的關系是()

    A.唯心辯證法與唯物辯證法的關系 B.唯心主義與唯物主義的關系

    C.反映與被反映的關系 D.抽象與具體的關系

    [答案]:C

     

    16.辯證法所說的否定是指在事物發展中()

    A.對舊事物既克服又保留

    B.簡單地宣布某一事物不存在

    C.要對一切現存事物都特懷疑的態度

    D.要對舊事物采取全盤否定、拋棄的態度

    [答案]:A

     

    17.“從個別到一般,從一般到個別”的思維方法是()

    A.分析與綜合 B.歸納與演繹 C.抽象到具體    D.實踐到認識

    [答案]:B

     

    18.揭示事物發展趨勢和道路的規律是()

    A.否定之否定規律 B.質量互變規律

    C.對立統一規律 D.內容和形式相互作用規律

    [答案]:A

     

    19.唯物辯證法和形而上學斗爭的焦點在于是否承認()

    A.事物是由意識決定的 B.事物是孤立存在的

    C.事物是不可認識的 D.矛盾是事物發展的動力

    [答案]:D

     

    20.區分新舊事物的標志在于看它們()

    A.是不是在新的歷史條件下出現的

    B.是不是得到大多數人的承認

    C.是不是有新形式和新特點

    D.是不是符合事物發展規律、具有強大的生命力

    [答案]:D

     

    21.真理的絕對性是指它的()

    A.永恒性 B.客觀性 C.不變性 D.終極性

    [答案]:B

     

    22.判斷一種觀點對錯的依據是()

    A.偉人之言 B.吾人之心 C.眾人意見        D.社會實踐

    [答案]:D

     

    23.真理和客觀真理的關系是()

    A.對立統一關系

    B.真理包含客觀真理

    C.凡真理都是客觀真理

    D.自然科學的真理是客觀真理,社會科學的真理不是客觀真理

    [答案]:C

     

    24.恩格斯說:“人的智力是按照人如何學會改造自然界而發展的。”這說明()

    A.自然界是認識發展的動力 B.實踐是認識發展的動力

    C.人的認識具有主觀能動性 D.人具有認識自然的能力

    [答案]:B

     

    25.在真理問題上,舊唯物主義和辯證唯物主義的根本區別在于是否承認()

    A.真理的本性是主觀和客觀相符合 B.真理的客觀性

    C.真理的辯證法 D.物質世界的可知性

    [答案]:C

     

    26.真理的內容是()

    A.以統治階級的意志為轉移的 B.以某些個人的意志為轉移的

    C.以全人類的意志為轉移的 D.客觀事物的本質和規律

    [答案]:D

     

    27.下列是真理的客觀性的含義是()

    A.真理的內容是客觀的 B.真理是自然規律

    C.真理是社會規律 D.真理是正確認識

    [答案]:A

     

    28.客觀真理或真理的客觀性是指()

    A.真理的形式是客觀的,內容是主觀的 B.真理的內容和檢驗標準是客觀的

    C.真理是人的感覺的復合 D.真理是指客觀事物本身

    [答案]:B

     

    29.當今時代,實踐的最基本的形式是()

    A.審美和文藝體育實踐 B.生產實踐

    C.科學實驗 D.改革實踐

    [答案]:B

     

    30.實踐是檢驗真理的唯一標準,主要是因為實踐是一種()

    A.客觀物質性活動

    B.自覺能動性活動

    C.直接現實性活動

    D.社會歷史性活動

    [答案]:C

     

    31.歷史唯物主義認為人民群眾是歷史的創造者,這是因為()

    A.人民群眾的一切活動都推動社會歷史前進

    B.人民群眾是社會物質財富、精神財富的創造者,是實現社會變革的決定力量

    C.人民群眾的行動就是社會規律

    D.人民群眾是社會發展規律的創造者

    [答案]:B

     

    32.階級斗爭對階級社會發展的推動作用突出表現在()

    A.生產力的發展

    B.生產關系的變革

    C.社會形態的更替

    D.科技的進步

    [答案]:C

     

    33.社會革命根源于()

    A.人口太多 B.少數英雄人物組織暴動

    C.先進思想和革命理論的傳播 D.社會基本矛盾的尖銳化

    [答案]:D

     

    34.生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑這兩對社會基本矛盾的關系是()

    A.前者和后者相互決定

    B.前者和后者并行不悖

    C.以前者為基礎,兩者相互制約、相互作用

    D.以后者為基礎,推動前者矛盾的解決

    [答案]:C

     

    35.人民群眾既是歷史的“劇中人”,又是歷史的“劇作者”,這是()

    A.唯心主義的觀點 B.折中主義的觀點

    C.歷史唯物主義的觀點 D.歷史循環論的觀點

    [答案]:C

     

    36.階級實質上是一個()

    A.思想范疇 B.經濟范疇 C.政治范疇      D.文化范疇

    [答案]:B

     

    37.生產力范疇反映的是()

    A.人與人之間的經濟關系 B.人與人之間的政治關系

    C.人與自然之間的關系 D.人與人之間的思想關系

    [答案]:C

     

    38.英雄史觀的理論出發點是主張()

    A.人是社會歷史的主體       B.人的意識對社會存在具有能動的作用

    C.社會意識決定社會存在     D.社會運動受偶然性支配

    [答案]:C

     

    39.制約人民群眾創造歷史的決定性條件是()

    A.經濟條件 B.法律制度 C.傳統觀念      D.文化水平

    [答案]:A

     

    40.歷史上杰出人物的產生()

    A.純粹偶然的 B.純粹必然的

    C.偶然與必然的統一 D.有的是偶然有的是必然

    [答案]:C

     

    41.商品內在的使用價值與價值的矛盾,其完備的外在表現是()

    A.商品與商品之間的對立 B.私人勞動與社會勞動之間的對立

    C.商品與貨幣之間的對立 D.資本與雇傭勞動之間的對立

    [答案]:C

     

    42.價值規律是商品經濟的基本規律,它的作用是通過()

    A.生產者之間的競爭實現的

    B.消費者之間的競爭實現的

    C.生產者和消費者之間的競爭實現的

    D.價格機制、供求機制和競爭機制實現的

    [答案]:D

     

    43.勞動力商品使用價值的特點在于它能()

    A.創造出新的使用價值 B.保存生產資料價值

    C.創造比自身價值更大的價值 D.把勞動力自身價值轉移到產品中

    [答案]:C

     

    44.在商品經濟中,形成價值的抽象勞動的支出必須借助于()

    A.具體勞動 B.剩余勞動

    C.商品的生產形式 D.資本主義生產方式

    [答案]:A

     

    45.固定資本的實物形式是()

    A.勞動資料 B.勞動對象 C.勞動力       D.勞動產品

    [答案]:A

     

    46.資本主義相對過剩人口的產生是()

    A.人口繁殖過多過快的結果

    B.工業吸收的人口絕對減少的結果

    C.資本有機構成不變條件下資本積累的結果

    D.資本有機構成不斷提高條件下資本積累的結果

    [答案]:D

     

    47.正確認識價值創造和財富生產的關系,關鍵是運用()

    A.勞動二重性學說

    B.資本有機構成學

    C.剩余價值學說  

    D.平均利潤學說

    [答案]:A

     

    48.貨幣之所以能執行價值尺度的職能,是因為()

    A.它能衡量其他商品價值的大小

    B.它是社會勞動的產物,本身具有價值

    C.它具有計量單位

    D.它可以是觀念上的貨幣

    [答案]:B

     

    49.資本的價值構成是指()

    A.生產資料和勞動力之間的比例 B.機器設備和原材料之間的比例

    C.固定資本和流動資本之間的比例 D.不變資本和可變資本之間的比例

    [答案]:D

     

    50.資本循環的三種職能形式是()

    A.產業資本、商業資本、借貸資本 B.固定資本、流動資本、生產資本

    C.貨幣資本、生產資本、商品資本 D.不變資本、可變資本、流通資本

    [答案]:C

     

    51.壟斷資本主義國家的“經濟計劃化”()

    A.可以從根本上解決資本主義基本矛盾

    B.使生產的無政府狀態得到一定的緩解

    C.導致資本主義向社會主義和平過渡

    D.可以消除資本主義經濟危機

    [答案]:B

     

    52.各國壟斷組織從經濟上瓜分世界產生了()

    A.國家壟斷資本主義 B.國際壟斷同盟

    C.金融資本和金融寡頭 D.殖民地和宗主國

    [答案]:B

     

    53.國家壟斷資本主義的局限性在于()

    A.使壟斷資本主義存在著時而迅速發展時而停滯的趨勢

    B.使壟斷資本主義經濟長期處于停滯狀態

    C.使壟斷資本主義經濟長期處于滯脹狀態

    D.它只能暫時使某些矛盾緩和,但卻使這些矛盾進一步加深和復雜化

    [答案]:D

     

    54.經濟全球化發展趨勢的現實基礎是()

    A.新科技革命 B.生產國際化

    C.國際貿易的高度發展 D.國際金融的迅速發展

    [答案]:C

     

    55.經濟全球化的實質決定了它的發展必然是()

    A.有利于所有國家 B.有利于發達資本主義國家

    C.有利于發展中國家 D.有利于社會主義國家

    [答案]:B

     

    56.資本主義國家對國民經濟的間接調控主要是運用()

    A.法律手段 B.經濟手段 C.行政手段     D.計劃手段

    [答案]:B

     

    57.資本主義國家宏觀管理與調節的總任務是()

    A.促進市場總生產價格與總價值的平衡 B.促進市場總供給與總需求的平衡

    C.促進經濟增長與充分就業 D.促進幣值穩定與收支平衡

    [答案]:B

     

    58.經濟全球化帶給發展中國家的消極影響有許多,但不包括()

    A.經濟發展受到一定程度的損失

    B.在國際貿易關系中剩余價值大量流失

    C.金融風險加大

    D.經濟發展機會大大減少

    [答案]:D

     

    59.資本主義發展的歷史趨勢是()

    A.計劃經濟取代市場經濟       B.市場經濟取代計劃經濟

    C.計劃經濟取代商品經濟       D.社會主義公有制取代資本主義私有制

    [答案]:D

     

    60.生產不再下降,失業不再增加,企業倒閉停止。這種狀態屬于資本主義再生產周期中的()

    A.危機階段 B.蕭條階段 C.復蘇階段       D.高漲階段

    [答案]:B

     

    61.馬克思說:“暴力是每一個孕育著新社會的舊社會的助產婆”,這說明了()

    A.暴力革命是無產階級革命的唯一形式

    B.暴力革命是無產階級革命的主要的基本形式

    C.暴力革命與和平發展互相排斥

    D.暴力革命與和平發展可以相互取代

    [答案]:B

     

    62.列寧對社會主義革命學說的重大貢獻是()

    A.提出了新經濟政策

    B.提出了戰時共產主義政策

    C.提出了利用國家資本主義過渡社會主義的理論

    D.提出了社會主義革命將首先在一國或數國取得勝利的理論

    [答案]:D

     

    63.中華民族走向共產主義的必由之路是建設()

    A.發達的社會主義 B.真正的社會主義

    C.民主的社會主義 D.中國特色社會主義

    [答案]:D

     

    64.無產階級專政的實質,就是()

    A.無產階級作為統治階級掌握國家政權

    B.要消滅剝削、消滅階級,進到無階級社會

    C.鎮壓敵對階級的反抗和破壞活動

    D.領導和組織社會主義建設

    [答案]:A

     

    65.經濟文化相對落后的國家可以先于發達資本主義國家進入社會主義,其根本原因是()

    A.革命的客觀形勢和條件所決定的

    B.經濟文化相對落后的國家具有較高的精神文明

    C.它是以高度社會化的資本主義大生產作為社會主義革命的物質前提的

    D.社會主義生產關系可以在舊社會的內部孕育生長起來

    [答案]:A

     

    66.人類社會進步的新型國家政權是()

    A.資產階級專政 B.工人階級專政    C.農民階級專政    D.無產階級專政

    [答案]:D

     

    67.無產階級解放斗爭的最終目標是()

    A.實現民主專政 B.實現工人階級專政

    C.實現社會主義 D.實現共產主義

    [答案]:D

     

    68.迄今是人類歷史上最廣泛、最徹底、最深刻的革命是()

    A.資產階級革命 B.無產階級革命 C.農民階級革命   D.工人階級革命

    [答案]:B

     

    69.科學社會主義問世的標志是()

    A.《共產黨宣言》的發表 B.《資本論》的出版

    C.唯物史觀的形成 D.私有制的消失

    [答案]:A

     

    70.社會主義民主政治的本質是()

    A.無產階級政黨的領導 B.人民當家作主

    C.堅持四項基本原則 D.堅持民主集中制

    [答案]:B

     

    71.共產主義社會制度具有巨大優越性的根本保證是()

    A.社會制度的和諧完善

    B.創造出前所未有的高水平的勞動生產率

    C.人的精神境界極大提高

    D.科學技術的不斷進步

    [答案]:B

     

    72.階級消滅和國家消亡的實現是在()

    A.社會主義革命中 B.社會主義初級階段

    C.社會主義高級階段 D.共產主義社會

    [答案]:D

    73.共產主義社會的本質因素是()

    A.實現社會單一的公有制 B.按需分配

    C.人的自由而全面發展 D.勞動生產率的極大提高

    [答案]:C

     

    74.江澤民說:“忘記遠大理想而只顧眼前,就會失去前進方向,離開現實工作而空談遠大理想,就會脫離實際。”“遠大理想”是指()

    A.共產主義遠大理想

    B.建設中國特色社會主義共同理想

    C.個人對將來職業的向往與追求

    D.個人對美好生活的向往與追求

    [答案]:A

     

    75.實現共產主義是人類()

    A.最困難的事業 B.最艱巨的事業   C.最長期的事業   D.最偉大的事業

    [答案]:D

     

    76.社會主義和共產主義都存在的經濟關系是()

    A.實行生產資料的社會公有制 B.實行按勞分配原則

    C.實行按需分配原則 D.實行商品經濟、市場經濟體制

    [答案]:A

     

    77.共產主義社會的必經階段和必由之路是()

    A.社會主義革命和無產階級專政 B.向社會主義過渡時期

    C.社會主義初級階段 D.社會主義社會

    [答案]:D

     

    78.在人的發展和社會發展的關系問題上,馬克思主義認為()

    A.前者是個人的理想,后者是社會的目標

    B.前者體現了個人價值,后者體現了社會價值

    C.前者和后者是彼此獨立的歷史發展過程

    D.前者和后者互為前提和基礎

    [答案]:D

     

    79.科學發展觀的核心是()

    A.發展 B.以人為本       C.全面協調可持續     D.統籌兼顧

    [答案]:B

     

    80.共產主義的基本特征之一是()

    A.物質財富極大豐富,生產資料按需分配 B.物質財富極大豐富,消費資料按勞分配

    C.物質財富極大豐富,生產資料各取所需 D.物質財富極大豐富,消費資料按需分配

    [答案]:D

    二、多選題

    1.矛盾同一性在事物發展中的作用表現為()

    A.矛盾雙方在相互依存中得到發展

    B.矛盾雙方相互吸取有利于自身發展的因素

    C.規定事物發展的基本趨勢

    D.調和矛盾雙方的對立

    [答案]:A、B、C

     

    2.下列選項中,體現發展的實質的有()

    A.某種時尚開始流行

    B.無產階級專政代替資產階級專政

    C.培育出新優質品種

    D.原始社會的公有制經過私有制到社會主義的公有制

    [答案]:B、C、D

     

    3.下列各項體現矛盾雙方相互依存或相互轉化的有()

    A.禍兮福所倚,福兮禍所伏 B.安而不忘危,治而不忘亂

    C.樂極生悲,苦盡甘來 D.城門失火,殃及池魚

    [答案]:A、B、C

     

    4.下列現象屬于量變引起質變的有()

    A.生產力的增長引起生產關系的變革

    B.物體由于量的不同而區分不同的體積

    C.在一定溫度下雞蛋孵出小雞

    D.由變異的積累引起舊物種到新物種的變化

    [答案]:A、C、D

     

    5.辯證的否定是()

    A.既克服又保留 B.事物發展的環節 C.事物聯系的環節 D.揚棄

    [答案]:A、B、C、D

     

    6.社會規律是人們自己的“社會行動的規律”,這是因為()

    A.人是社會歷史的主體

    B.人們自己創造自己的歷史

    C.歷史發展方向是由人的思想和行動決定的

    D.社會規律存在和實現于實踐活動之中

    [答案]:A、B、D

     

    7.運動和靜止的關系是()

    A.絕對和相對的關系 B.無條件和有條件的關系

    C.原因和結果的關系 D.必然和偶然的關系

    [答案]:A、B

     

    8.運動和物質不可分,運動是物質的()

    A.根本屬性 B.唯一特性 C.主觀形式      D.存在方式

    [答案]:A、D

     

    9.矛盾同一性和斗爭性的關系是()

    A.相互聯系不可分離的聯系 B.有條件和無條件的關系

    C.相對和絕對的關系 D.內容和形式的關系

    [答案]:A、B、C

     

    10.對待馬克思主義,必須()

    A.解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實

    B.堅持實踐創新和理論創新

    C.把馬克思主義作為進一步研究的出發點和供這種研究的方法,而不是教義

    D.既要堅持馬克思主義,又要發展馬克思主義

    [答案]:A、B、C、D

     

    11.下列說法是正確的是()

    A.認識是實踐的基礎

    B.實踐是檢驗真理的唯一標準

    C.人們的歷史選擇性,歸根結底是人民群眾的選擇性

    D.生產力是社會進步的根本內容,是衡量社會進步的根本尺度

    [答案]:B、C、D

     

    12.下列表達中,符合馬克思主義實踐觀的有()

    A.實踐是人的純精神性活動 B.實踐是人的感性物質活動

    C.實踐是人的社會歷史性活動 D.實踐是人的自覺的能動性活動

    [答案]:B、C、D

     

    13.社會意識的相對獨立性表現為()

    A.它的發展變化與社會存在的發展變化不完全同步

    B.它與社會經濟水平之間發展上的不平衡性

    C.它的發展往往具有歷史繼承性

    D.各種社會意識形式之間的相互作用和影響

    [答案]:A、B、C、D

     

    14.十八世紀,經濟上落后的國家法國在哲學上和政治思想領域方面取得的成就,超過了當時經濟上先進的英國,這表明()

    A.社會意識的發展不依賴社會經濟

    B.社會意識并不決定社會存在

    C.社會意識具有相對獨立性

    D.社會意識的發展和經濟的發展并不是完全對應的

    [答案]:C、D

     

    15.物質生活資料的生產方式是人類社會存在和發展的基礎。這是因為()

    A.生產方式是生活資料的謀得方式 B.生產方式是全部社會關系的總和

    C.生產方式決定整個社會的面貌 D.生產方式決定社會制度的性質

    [答案]:AC、D

     

    16.人口因素不是社會發展的決定力量,這是因為()

    A.人口因素不能決定社會制度的性質

    B.人口生產受生產力發展水平的制約

    C.人口生產不能決定社會制度的更替

    D.人口生產的社會形式受生產方式制約

    [答案]:A、B、C、D

     

    17.地理環境在社會發展中的作用在于它()

    A.是人類社會存在的發展的自然前提 B.提供生產和生活資料的來源

    C.制約生產部門的分布和發展方向 D.可以加速或延緩社會的發展

    [答案]:A、B、C、D

     

    18.上層建筑對經濟基礎的能動作用在于()

    A.它為自己的經濟基礎服務

    B.它要促進自己經濟基礎的形成、鞏固和發展

    C.它要排除自己經濟基礎的對立物

    D.它決定自己所服務的經濟基礎的水平

    [答案]:A、B

     

    19.社會意識依賴于社會存在,表現在()

    A.社會意識被動地反映社會存在

    B.社會意識隨著社會存在的發展而發展

    C.有什么樣的社會存在,就有什么樣的社會意識的內容和形式

    D.在階級社會中,同社會經濟基礎有聯系的那部分社會意識形式有鮮明的階級性

    [答案]:B、C、D

     

    20.單位商品的價值量和生產這種商品的()

    A.勞動生產率成正比 B.社會必要勞動時間成正比

    C.勞動生產率成反比 D.社會必要勞動時間成反比

    [答案]:B、C

     

    21.資本主義生產過程的結果是()

    A.生產出新的使用價值 B.轉移了生產資料的價值

    C.再生產勞動力的價值 D.創造出剩余價值

    [答案]:A、B、C、D

     

    22.勞動力商品的價值包括()

    A.維持勞動者生存所需要的生活資料價值

    B.資本家維持生產所必需的生產資料價值

    C.養育子女所需要的生活資料價值

    D.勞動者的教育和培訓費用

    [答案]:A、C、D

     

    23.資本區分為不變資本和可變資本的意義在于()

    A.進一步揭示了剩余價值的真正源泉

    B.為計算剩余價值率提供了科學依據

    C.為計算資本周轉速度提供了依據

    D.為平均利潤、生產價格理論奠定了基礎

    [答案]:A、B、D

     

    24.在數量上相當于平均利潤的剝削收入有()

    A.產業利潤 B.商業利潤 C.借貸利息      D.銀行利潤

    [答案]:A、B、D

     

    25.在資本主義現實中,剩余價值是采取各種轉化形式出現的,它們有()

    A.成本 B.工資 C.利潤 D.利息

    [答案]:C、D

     

    26.在其他條件不變的情況下,資本有機構成的提高會導致()

    A.相對過剩人口的形成 B.利潤率的提高

    C.可變資本在總資本中比例的降低 D.資本周轉速度的減緩

    [答案]:A、C

     

    27.絕對剩余價值生產和相對剩余價值生產的共同點()

    A.都體現著資本家對工人的剝削關系 B.都延長了剩余勞動時間

    C.都增加了剩余價值量 D.都提高了剩余價值率

    [答案]:A、B、C、D

     

    28.剩余價值規律()

    A.揭示資本主義生產的目的和達到目的的手段

    B.反映資本主義生產的實質

    C.在資本主義社會起主導作用

    D.決定資本主義生產的主要方面和主要過程

    [答案]:A、B、C、D

     

    29.資本主義勞動過程同其他勞動過程相比較體現出來的特點是()

    A.創造新的使用價值

    B.創造新的價值

    C.工人在資本家監督下勞動,他們的勞動屬于資本家

    D.勞動產品歸資本家所有

    [答案]:C、D

     

    30.壟斷利潤的主要來源()

    A.壟斷企業內部工人創造的剩余價值

    B.非壟斷企業工人創造的一部分剩余價值

    C.小生產者創造的一部分價值

    D.落后國家勞動人民創造的一部分價值.國內勞動人民必要勞動創造的一部分價值

    [答案]:A、B、C、D

     

    31.壟斷資本主義的發展為向社會主義過渡準備了物質條件,主要表現在()

    A.生產全面社會化 B.生產管理日益社會化

    C.工會組織日益社會化 D.資本日益社會化

    [答案]:A、B、D

     

    32.經濟全球化已成為當今世界經濟發展的重要趨勢,其明顯表現有()

    A.國際直接投資迅速增長,投資格局多元化

    B.跨國公司越來越成為世界經濟的主導力量

    C.國際貿易成為各國經濟不可缺少的組成部分

    D.國際金融交易總額大大超過國際貿易總量

    [答案]:A、B、C、D

     

    33.資本輸出的必要性在于()

    A.為大量過剩資本尋找高額利潤的投資場所 B.為商品輸出開路

    C.為控制國外原料產地和其他重要資源 D.有利于爭奪霸權地位

    [答案]:A、B、C、D

     

    34.第二次世界大戰后,壟斷發展的新現象有()

    A.壟斷資本跨部門發展 B.大型企業間的聯合與兼并加劇

    C.私人壟斷加速向國家壟斷轉變 D.跨國公司成為壟斷組織的主要形式

    [答案]:A、B、C、D

     

    35.第二次世界大戰后,發達資本主義國家資本輸出()

    A.以跨國公司為主體 B.以國家資本輸出為主

    C.生產資本輸出為主要形式 D.發達國家互相輸出為主要流向

    [答案]:A、C、D

     

    36.戰后發達資本主義國家實行的重大體制改革和政策調整包括()

    A.建立社會保障制度 B.實行部分國有化

    C.實行職工持股 D.推行企業民主,實現勞資合作

    [答案]:A、B、C、D

     

    37.以下說法中正確地說明了社會福利制度的是()

    A.社會福利制度是一種國民收人再分配

    B.社會福利制度的推行是資本主義生產關系自我調整的表現

    C.社會福利制度是以一種漸進的方式實行社會主義

    D.社會福利計劃力圖糾正市場初次分配中的不公平,具有一定的社會進步

    [答案]:A、B、D

     

    38.發達資本主義國家主導之下的國際經濟協調機制包括()

    A.國際貨幣基金組織 B.世界銀行

    C.七十七國集團 D.世界貿易組織

    [答案]:A、B、D

     

    39.資本主義無法根除的主要矛盾是()

    A.壟斷資本與中小資本的矛盾

    B.社會化生產與資本主義私人占有的矛盾

    C.無產階級與資產階級的矛盾

    D.生產和消費的矛盾

    [答案]:B、C、D

     

    40.蘇聯模式的弊端主要是()

    A.集中過多 B.管得過死

    C.否定市場的作用 D.嚴重束縛企業和勞動者的積極性

    [答案]:A、B、C、D

     

    41.為什么說馬克思主義政黨是新型的革命政黨()

    A.馬克思主義政黨是科學社會主義與工人運動相結合的產物

    B.馬克思主義政黨是為實現共產主義而風斗的黨

    C.馬克思主義政黨是工人階級的先鋒隊

    D.馬克思主義政黨是為人民群眾謀利益的黨

    [答案]:A、B、C、D

     

    42.黨的十七大報告指出:“在當代中國,堅持中國特色社會主義理論體系,就是真正堅持馬克思主義。”這說明,中國特色社會主義理論是()

    A.馬克思主義中國化的唯一成果 B.馬克思主義中國化的最新成果

    C.當代中國的馬克思主義 D.具有中國特點的馬克思主義

    [答案]:B、C、D

     

    43.從人員構成上看,馬克思主義政黨()

    A.由工人階級的先進分子組成 B.由工人階級的全體成員組成

    C.有其他階級的先進分子加入 D.有其他階層的先進分子加入

    [答案]:A、C、D

     

    44.社會主義在自我發展和完善中走向輝煌,那社會主義要如何改革()

    A.要堅持改革的正確方向 B.要選擇正確的改革方式和步驟

    C.要妥善處理改革、發展和穩定的關系 D.要解放生產力、發展生產力

    [答案]:A、B、C、D

     

    45.“實事求是”包含著豐富的哲學思想,它體現著()

    A.主觀和客觀的統一

    B.認識和實踐的統一

    C.唯物主義和辯證法的統一

    D.尊重客觀規律和發揮主觀能動性的統一

    [答案]:A、B、C、D

     

    46.其他思想家與馬克思主義經典作預見未來社會的方法區別在于()

    A.前者從抽象的理性原則出發,后者從客觀規律出發

    B.前者側重于描述未來社會的細節,后者側重于揭示未來社會的一般特征

    C.前者憑空猜測無法知道的事情,后者是在批判舊世界中發現新世界

    D.前者是樂觀主義的態度,后者是悲觀主義的態度

    [答案]:A、B、C

     

    47.馬克思恩格斯認為,在共產主義社會中,將要消失的“三大差別”是()

    A.資產階級和無產階級的差別 B.城市與鄉村的差別

    C.工業與農業的差別 D.腦力勞動與體力勞動的差別

    [答案]:B、C、D

     

    48.關于共產主義理想,正確的觀點有()

    A.共產主義是能夠實現的理論

    B.共產主義的實現是極其渺茫的

    C.在社會主義初級階段不應樹立共產主義理想

    D.共產主義理想的實現是一個漫長的歷史過程

    [答案]:A、D

     

    49.共產主義社會經濟上的特征主要有()

    A.生產資料的單一社會公有制      B.對社會經濟的計劃管理與調節

    C.個人消費品實行按需分配        D.生產力極大提高、物質財富極大豐富

    [答案]:A、B、C、D

     

    50.壟斷價格()

    A.完全是人為定價 B.受替代品競爭的制約

    C.受市場需求量的制約 D.違背了價值規律

    [答案]: B、C

     

    51.社會主義社會的基本特征有()

    A.消滅了剝削制度并建立起以公有制為主體的生產資料所有制體系

    B.實行按勞分配的原則

    C.大力發展社會主義市場經濟

    D.在政治上實行無產階級專政

    [答案]:A、B、C、D

     

    52.從資本主義社會向社會主義社會過渡必須具備的條件是()

    A.有無產階級政黨的領導 B.奪取了資產階級的國家政權

    C.實行生產資料公有制 D.建立無產階級政權的政府

    [答案]:A、B、C、D

     

    53.在資本主義世界,經濟文化不發達國家首先進入社會主義是()

    A.帝國主義時代歷史發展的必然

    B.帝國主義新變化帶來的必然結果

    C.帝國主義時代生產關系一定要適合生產力狀況的必然表現

    D.資本主義生產社會化與生產資料私人占有矛盾在新的歷史條件下發生作用的必然結果

    [答案]:A、B、C、D

     

    54.馬克思主義關于無產階級革命形式的基本觀點()

    A.暴力革命是無產階級革命的唯一形式

    B.暴力革命是主要的基本形式

    C.在任何情況下都要爭取革命的和平發展

    D.無產階級革命有暴力革命和和平兩種形式

    [答案]: B、D

     

    55.無產階級革命是不同于以往一切革命的最新類型的革命,因為()

    A.無產階級革命是徹底消滅一切私有制的革命

    B.無產階級革命是徹底消滅一切階級和階級統治的革命

    C.無產階級革命是一個階級推翻另一個階級的革命

    D.無產階級革命是不斷前進的歷史過程

    [答案]:A、B、D

     

    56.下列各項屬于實現社會主義自我發展與完善的成功經驗的有()

    A.以發展著的馬克思主義理論為指導 B.選擇正確的改革方式與步驟

    C.妥善處理改革、發展與穩定的關系 D.完全按照發達國家模式發展

    [答案]:A、B、C

     

    57.社會主義社會的主要特征有()

    A.剝削制度的消滅和在生產資料所有制上堅持以公有制為主體

    B.各盡所能,按勞分配

    C.以馬克思主義為指導

    D.實行無產階級專政

    [答案]:A、B、C、D

     

    58.社會主義民主是()

    A.社會主義的國家制度 B.人類社會最高類型的民主

    C.絕大多數人的民主 D.目的和手段的統一

    [答案]:A、B、C、D

     

    59.無產階級專政的最終目標是()

    A.消滅剝削、消滅階級 B.進到無產階級社會

    C.達到共同富裕 D.生產力高度發達

    [答案]:A、B

     

    60.對有關無產階級的說法正確的是()

    A.在階級上,它是對少數剝削者和反人民的敵對勢力實行專政,對無產階級和廣大勞動人民實行民主

    B.它是以工農聯盟為階級基礎的國家政權

    C.無產階級專政的國家形式具有多樣性

    D.它是工人階級通過共產黨領導的國家政權

    [答案]:A、B、C、D

     

    61.社會主義社會和共產主義社會共同具有的基本特征有()

    A.以生產資料公有制為基礎

    B.生產目的是為了滿足人民日益增長的物質文化需要

    C.勞動人民成為社會的主人

    D.以集體主義為意識形態的核心

    [答案]:A、B、C、D

     

    62.下列屬于必然王國的社會狀態有()

    A.奴隸社會     B.封建社會    C.資本主義社會    D.社會主義社會

    [答案]:A、B、C、D

     

    63.下列選項種屬于共產主義含義的有()

    A.共產主義是一種科學理論 B.共產主義是一種現實運動

    C.共產主義是一種社會制度 D.共產主義是一種理論空想

    [答案]:A、B、C

     

    64.空想社會主義的歷史功績是()

    A.對資本主義的弊病進行了深刻的揭露和猛烈的抨擊

    B.對未來社會作出了天才的設想

    C.揭示了資本主義滅亡、社會主義勝利的客觀規律

    D.找到了變革社會的革命力量

    [答案]:A、B

     

    三、判斷題

    1.科學學說的創立和發展需要站在巨人的肩膀上,馬克思主義卻是馬克思的獨創。()

    [答案]:錯誤

     

    2.黑格爾在他的哲學體系中,第一次試圖把整個自然界、歷史和精神的世界描述為運動和發展的。()

    [答案]:正確

     

    3.黑格爾是一個唯物主義者。()

    [答案]:錯誤

     

    4.資產階級古典政治經濟學的代表人物是亞當•斯密和大衛•李嘉圖。()

    [答案]:正確

     

    5.勞動創造價值是馬克思最先提出來的。()

    [答案]:錯誤

     

    6.十九世紀40-60年代,馬克思恩格斯批判地繼承了前人的成果,創立了唯物史觀和剩余價值說。()

    [答案]:正確

     

    7.馬克思主義哲學為認識歷史和時代問題提供了一種嶄新的世界觀和方法論。()

    [答案]:正確

     

    8.馬克思主義政治經濟學利用剩余價值理論闡明了由資本主義社會轉變為社會主義、共產主義社會的客觀規律。()

    [答案]:錯誤

     

    9.馬克思主義是在實踐中產生的,并在實踐中不斷豐富和發展的。()

    [答案]:正確

     

    10.馬克思恩格斯依據自由資本主義階段的世界政治經濟發展狀況,曾得出過社會主義革命將首先在資本主義發達的國家同時發生的結論。()

    [答案]:正確

     

    11.社會存在與社會意識的關系問題是社會歷史觀的基本問題。()

    [答案]:正確

     

    12.歷史唯物主義認為社會意識決定社會存在。()

    [答案]:錯誤

     

    13.意識是物質世界長期發展的產物,是人腦的機能和屬性,是物質世界的主觀映像。()

    [答案]:正確

     

    14.意識不是自然界發展的產物,而是社會發展的產物。()

    [答案]:錯誤

     

    15.物質決定意識,意識依賴于物質并反作用于物質。()

    [答案]:正確

     

    16.馬克思主義的物質觀調和了可知論和不可知論。()

    [答案]:錯誤

     

    17.運動和靜止都是物質的存在方式和根本屬性。()

    [答案]:錯誤

    18.運動是絕對的,靜止是相對的。()

    [答案]:正確

     

    19.時間具有一維性,空間具有二維性。()

    [答案]:錯誤

     

    20.從根本上說,世界上除了運動的物質,什么也沒有。()

    [答案]:正確

     

    21.隨著科學技術的發展,機器思維將取代人類思維。()

    [答案]:錯誤

     

    22.真理的內容是客觀的,形式是主觀的。()

    [答案]:正確

     

    23.實踐的觀點是馬克思主義認識論的首要的基本的觀點。()

    [答案]:正確

     

    24.主體和客體的關系,從根本上說是認識關系和實踐關系。()

    [答案]:正確

     

    25.主體和客體的關系是認識和被認識的關系,而不是改造和被改造的關系。()

    [答案]:錯誤

     

    26.實踐是認識的基礎,在認識中起到決定作用。()

    [答案]:正確

     

    27.人類實踐活動中提出的問題只能依賴理論創新來解決。()

    [答案]:錯誤

     

    28.人的一切認識都是從直接經驗發源的,而直接經驗則是人們親身實踐的產物。()

    [答案]:正確

     

    29.實踐是檢驗認識的真理性的唯一標準。()

    [答案]:正確

     

    30.認識依賴于實踐,離開實踐的認識是根本不可能的。()

    [答案]:正確

     

    31.生產關系中起決定作用的是生產資料的所有制形式。()

    [答案]:正確

     

    32.階級是社會生產力得以充分發展的產物。()

    [答案]:錯誤

     

    33.生產力和生產資料共同構成了社會的生產方式。()

    [答案]:錯誤

     

    34.社會革命的根源在于貧困落后。()

    [答案]:錯誤

     

    35.人們不能自由選擇某一社會形態。()

    [答案]:正確

     

    36.在馬克思主義產生之前,唯心史觀一直占據統治地位。()

    [答案]:正確

     

    37.馬克思發現了人類社會發展的客觀規律,科學地解決了社會存在與社會意識的關系問題,創立了唯物史觀。()

    [答案]:正確

     

    38.“革命是歷史的火車頭”。()

    [答案]:正確

     

    39.在人們的歷史活動中,謀事在人,成事在天。()

    [答案]:錯誤

     

    40.社會存在決定社會意識,社會意識是社會存在的反映,并反作用于社會存在。()

    [答案]:正確

     

    41.私人勞動和社會勞動的矛盾是商品經濟的其他一切矛盾的基礎。()

    [答案]:正確

     

    42.科學技術是第一生產力,本身就是創造價值。()

    [答案]:錯誤

     

    43.資本主義經濟制度是以資本家占有生產資料和以雇傭勞動為基礎的經濟制度。()

    [答案]:正確

     

    44.一旦貨幣購買的勞動力帶來剩余價值,貨幣就變成了資本。()

    [答案]:正確

     

    45.在知識經濟時代,價值的增長不是通過勞動,而是通過知識。()

    [答案]:錯誤

     

    46.在資本主義條件下,資本家用貨幣購買的是雇傭工人的勞動。()

    [答案]:錯誤

     

    47.剩余價值的產生,既不在流通領域,又離不開流通領域。()

    [答案]:正確

     

    48.資本家與勞動者之間的關系是資本雇傭勞動的關系。()

    [答案]:正確

     

    49.生產剩余價值是資本主義生產方式的絕對規律。()

    [答案]:正確

     

    50.剩余勞動是實行價值分配的基礎,資本家和雇傭工人共同占有剩余價值。()

    [答案]:錯誤

     

    51.跨國公司是國際壟斷同盟的重要形式之一。()

    [答案]:正確

     

    52.經濟全球化有利于資本主義國家對發展中國家的經濟援助和政治支持。()

    [答案]:錯誤

     

    53.當代資本主義主要是指自第二次世界大戰結束以來西方發達國家的國家壟斷資本主義。()

    [答案]:正確

     

    54.國家資本所有制指生產資料由國家占有并服務于壟斷資本的所有制形式。()

    [答案]:正確

     

    55.法人資本所有制有企業法人資本所有制和機構法人資本所有制兩種形式。()

    [答案]:正確

     

    56.政治制度出現多元化的趨勢,公民權利則有所縮小。()

    [答案]:錯誤

     

    57.科學技術革命和生產力的發展,是資本主義變化的根本推動力量。()

    [答案]:正確

     

    58.當代資本主義發生的變化意味著資本主義生產關系的根本性質發生了變化。()

    [答案]:錯誤

     

    59.周期性經濟危機已經不是當代資本主義發展的基本經濟特征了。()

    [答案]:錯誤

     

    60.當代資本主義的發展已經動搖了資本主義統治的根基。()

    [答案]:錯誤

     

    61.經濟全球化對社會主義的發展既有機遇又有挑戰,而對資本主義國家來說,更有積極的作用。()

    [答案]:錯誤

     

    62.社會主義改革的根本目的是消滅資本主義。()

    [答案]:錯誤

     

    63.政黨是社會經濟和階級斗爭發展到資產階級時代的產物。()

    [答案]:正確

     

    64.馬克思主義政黨是無產階級的先鋒隊。()

    [答案]:錯誤

     

    65.馬克思主義政黨由工人階級先進分子組成,但并不排斥那些雖然來自于其他階級和階層但符合黨員條件的人入黨。()

    [答案]:正確

     

    66.從理論上說,無產階級革命有暴力的與和平的兩種形式,其中,和平革命是主要的基本的形式。()

    [答案]:錯誤

     

    67.蘇聯模式的基本特征,從經濟方面來看,主要是由經濟發展戰略和經濟體制兩部分組成。()

    [答案]:正確

     

    68.蘇聯模式否定市場的作用,嚴重束縛企業和勞動者的積極性。()

    [答案]:正確

     

    69.經濟文化相對落后的國家可以先于發達資本主義國家進入社會主義。()

    [答案]:正確

     

    70.經濟文化相對落后的國家建設社會主義,只有依靠馬克思主義才能一蹴而就。()

    [答案]:錯誤

     

    71.資產階級的滅亡和無產階級的勝利是同樣不可避免的。()

    [答案]:正確

    72.建設中國特色社會主義是中華民族走向共產主義的必由之路。()

    [答案]:正確

    73.共產主義社會可分為社會主義社會和共產主義社會兩個階段。()

    [答案]:正確


    返回上一頁
    上一篇:計算機應用基礎題庫
    下一篇:環境保護與可持續發展題庫

    最新文章
    隨機文章
    快速報名
    稱呼: *
    電話: *

    報名提交后,10分鐘內,我們將安排招生老師和您聯系!

    熱點資訊
    聯系我們

    深圳文華教育
    聯系人:李老師
    熱線:0755-86717915
    郵箱:1402273739@qq.com
    地址:深圳市南山區科技園南區高新南四道W1-B棟一樓

    友情鏈接
    Copyright © 2002-2019 文華教育 版權所有

    在線
    咨詢

    請選擇咨詢問題類型:
    學歷
    研究生
    人力資源師
    教師資格證
    會計證
    經濟師

    報名

    電話

    網校

    公眾號

    關注微信